G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】冨永愛「塩麹ドレッシングのサラダ・塩キャベツ」作り方
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【きょうの料理】冨永愛「塩麹ドレッシングのサラダ・塩キャベツ」作り方

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2022年4月20日(水)NHK「きょうの料理

トップモデルの冨永愛さんは
多忙でも自炊が基本なんだとか。

彼女の心身を整えてきた秘密のレシピの中から
塩麹を使ったドレッシングが登場しました。

料理がぐんとおいしくなり
コンディションも整うと重宝しているのが塩麹だそうです。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→塩麹

「トマトとブロッコリーのサラダ」

材料(2人分)

トマト:小2個(200g)
ブロッコリー:1個(200g)

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトはヘタを取って6等分のくし形。
・ ブロッコリーは食べやすく切り、熱湯で堅めに1分茹でる。ザルに上げ粗熱を取る。
② 下記の塩麹ドレッシングトマトブロッコリーを和える。

「塩麹ドレッシング」

材料

すし酢:大さじ2
白すりごま:大さじ1
塩麹:小さじ2
アマニ油:小さじ2(ごま油やオリーブ油でも)

作り方

① 材料を混ぜる。

「塩キャベツ」

これをスープやサラダに展開されるそうです。

材料

キャベツ:1/4個(350g)
塩:大さじ1/4

全量

70kcal 塩分4.5g

作り方

① キャベツは5㎜幅の細切り。
② ボウルに入れを混ぜる。
③ 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩おいて味をなじませる。
※ 冷蔵庫で1週間保存。

今回紹介されたレシピ

鶏肉の塩こうじ香草焼き
塩麹ドレッシングのサラダ・塩キャベツ
キノコの煮びたし・キノコとなすの中華炒め
ビーツと紫たまねぎの酢漬け

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→塩麹

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