2022年4月20日(水)NHK「きょうの料理」
トップモデルの冨永愛さんは
多忙でも自炊が基本なんだとか。
彼女の心身を整えてきた秘密のレシピの中から
塩麹を使ったドレッシングが登場しました。
料理がぐんとおいしくなり
コンディションも整うと重宝しているのが塩麹だそうです。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→塩麹
「トマトとブロッコリーのサラダ」
材料(2人分)
トマト:小2個(200g)
ブロッコリー:1個(200g)
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトはヘタを取って6等分のくし形。
・ ブロッコリーは食べやすく切り、熱湯で堅めに1分茹でる。ザルに上げ粗熱を取る。
② 下記の塩麹ドレッシング、トマト、ブロッコリーを和える。
「塩麹ドレッシング」
材料
すし酢:大さじ2
白すりごま:大さじ1
塩麹:小さじ2
アマニ油:小さじ2(ごま油やオリーブ油でも)
作り方
① 材料を混ぜる。
「塩キャベツ」
これをスープやサラダに展開されるそうです。
材料
キャベツ:1/4個(350g)
塩:大さじ1/4
全量
70kcal 塩分4.5g
作り方
① キャベツは5㎜幅の細切り。
② ボウルに入れ塩を混ぜる。
③ 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩おいて味をなじませる。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
ネオウィング Yahoo!店
今回紹介されたレシピ
「鶏肉の塩こうじ香草焼き」
「塩麹ドレッシングのサラダ・塩キャベツ」
「キノコの煮びたし・キノコとなすの中華炒め」
「ビーツと紫たまねぎの酢漬け」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→塩麹