G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】冨永愛「キノコの煮びたし・キノコとなすの中華炒め」作り方
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【きょうの料理】冨永愛「キノコの煮びたし・キノコとなすの中華炒め」作り方

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2022年4月20日(水)NHK「きょうの料理

トップモデルの冨永愛さんは
多忙でも自炊が基本なんだとか。

彼女の心身を整えてきた秘密のレシピの中から
重宝しているキノコの常備菜が登場しました。
展開例とともに
早速ご紹介します!

「キノコの煮びたし」

キノコ類は好みのものを。
3種類以上使った方が深みが出る。
でしょうね

材料(2人分)

生椎茸:4枚(100g)
えのきだけ:1/2袋(100g)
舞茸:1パック(100g)
しめじ:1/2パック(130g)
生なめこ:1/2パック(80g)
@だし:2カップ
@みりん:大さじ1
@薄口醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 椎茸は石づきを落として縦薄切り。
・ えのきだけ舞茸しめじなめこは根元を落として食べやすくほぐす。
② 鍋にを入れて中火、煮立ったらキノコたちを加える。
③ 再び煮立ったら2~3分煮て火を止める
④ 味をみて(少々)で調える。
※ 冷蔵庫で1週間保存。

全量

160kcal 塩分2.0g

「キノコとなすの中華炒め」

ナスをしっかり炒めることに尽きる!

材料(2人分)

キノコの煮びたし:150g
なす:小3個(240g)
@酒:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@豆板醤:小さじ1/3
白ごま油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを落とし一口大の乱切り。
・ は混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油中火で熱しナスを入れる。
③ (少々)をふり、こんがり焼き色がつくまで4~5分炒める。
④ ナスがしんなりしたらキノコの煮びたしを加えて炒める。
⑤ を加えて混ぜる。
⑥ (ふたつまみ)を混ぜ合わせる。

1人分

130kcal 塩分2.2g

今回紹介されたレシピ

鶏肉の塩こうじ香草焼き
塩麹ドレッシングのサラダ・塩キャベツ
キノコの煮びたし・キノコとなすの中華炒め
ビーツと紫たまねぎの酢漬け

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→塩麹

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