毎日食べたい「豚肉」シリーズ2日目。
髙城順子さんは
中華の豚肉おかずを教えてくださいます。
カレー粉のきいたスパイシー衣で
ごはんにもビールにもお弁当にもピッタリな主菜です。
早速ご紹介します!
「豚肉の広東風スパイス揚げ」
材料(2~3人分)
豚ロース肉:とんかつ用2枚(300g)
【衣】
小麦粉:大さじ4
水:大さじ3
醤油:大さじ1
カレー粉:小さじ1強
砂糖:小さじ1/2
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、10分おいてなじませる。
・ 豚肉は筋切りして4等分。塩・こしょう(各少々)
・ 肉と脂の間に数か所切り目を入れて筋切り。
※ 反り返らずきれいに揚がる。
・ 豚肉をボウルに加えまんべんなく衣をつける。
② 揚げ油を170℃に熱し、豚肉を静かに入れて中火で2~3分揚げる。
③ 上下返してさらに2~3分。
④ 強火にして20~30秒揚げ、菜箸でつついて軽く感じたら取り出す。
※ 最後に油を高温にすることで、カリッと揚げ上がる。
⑤ 器に盛る。
リンク
毎日食べたい「豚肉」シリーズ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!