毎日食べたい「豚肉」シリーズ2日目。
髙城順子さんは
中華の豚肉おかずを教えてくださいます。
といっても
手軽が嬉しいレンジ蒸し料理です。
こっくりした味噌味に梅の爽やかな酸味でおかわり必至!
早速ご紹介します!
「豚肉とエノキの梅みそ蒸し」
材料(2人分)
豚ロース薄切り:150g
えのきだけ:100g
ねぎ:15㎝
しょうが:1/2片
細ねぎ:2本分
ごま油:少々
【梅みそ】
梅干し:塩分10%1個(25g)
赤みそ:大さじ1.5(色の濃い味噌が◎)
酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ1弱
ごま油:小さじ1弱
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 細ねぎは小口切り。
・ えのきだけは根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。
・ ねぎは縦半分に切って斜め薄切り。
・ 梅干しは種を除いて果肉を叩き、梅みその材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
・ 豚肉を3~4㎝長さに切りボウルに加えてよく揉み込む。
・ えのき、ねぎ、しょうがも加えて全体を混ぜ、なじませる。
② 耐熱皿にごま油を塗り、ボウルの具材を移して平らにならす。
③ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
④ いったん取り出して全体を混ぜる。
⑤ 再びラップして1分30秒~2分レンチン。
⑥ 器に盛り細ねぎを散らす。
毎日食べたい「豚肉」シリーズ
斉藤辰夫さん
「豚肉とナスの甘辛炒め」
「厚揚げの豚みそがけ」
「豚肉とれんこんの味噌煮」
髙城順子さん
「豚肉とエノキの梅みそ蒸し」
「肉団子と春雨のサンラータン風」
「豚肉の広東風スパイス揚げ」
関岡弘美さん
「レモンポークジンジャー」
「豚ひき肉と豆のトマト煮」
「豚しゃぶとブロッコリーのガーリックマヨサラダ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!