2021年9月6日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「発酵食品を使って」です。
早速ご紹介します。
「高菜とひき肉の卵焼き」
材料(2人分)
高菜漬け:100g
豚ひき肉:100g
赤唐辛子:輪切り1本
えのきだけ:80g
白いりごま:大さじ1
青ねぎ:1本
卵:4個
だし:50㎖
みりん:小さじ1
薄口醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ1
油:大さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 高菜漬けは1㎝角。
・ えのきだけは1㎝長さ。
・ 青ねぎは5㎜幅。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ だしの一部で片栗粉を溶く。
② 卵を溶きほぐし、残りのだし、みりん、薄口醤油、だしで溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
※ コシが残るくらい、白身が少しつまめるくらいに溶く。
③ フライパンに油、ごま油を入れて熱する。
④ 豚ひき肉、赤唐辛子を中火で炒める。
⑤ 肉に火が通ったら高菜漬け、えのきだけ、いりごまを加えてサッと油を回す。
⑥ 卵液を流し入れて中火で手ばやくかき混ぜる。
⑦ 半熟になったら火を止めて青ねぎを混ぜる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!