rel 【上沼恵美子】「高菜とひき肉の卵焼き」作り方|発酵食品レシピ

【上沼恵美子】「高菜とひき肉の卵焼き」作り方|発酵食品レシピ

2021年9月6日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「発酵食品を使って」です。
早速ご紹介します。

高菜 卵焼き

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「高菜とひき肉の卵焼き」

材料(2人分)

高菜漬け:100g
豚ひき肉:100g
赤唐辛子:輪切り1本
えのきだけ:80g
白いりごま:大さじ1
青ねぎ:1本
卵:4個
だし:50㎖
みりん:小さじ1
薄口醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ1
油:大さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 高菜漬けは1㎝角。
・ えのきだけは1㎝長さ。
・ 青ねぎは5㎜幅。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ だしの一部で片栗粉を溶く。
② を溶きほぐし、残りのだしみりん薄口醤油、だしで溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
※ コシが残るくらい、白身が少しつまめるくらいに溶く。
③ フライパンにごま油を入れて熱する。
④ 豚ひき肉赤唐辛子中火で炒める。
⑤ に火が通ったら高菜漬けえのきだけりごまを加えてサッと油を回す。
⑥ 卵液を流し入れて中火で手ばやくかき混ぜる。
⑦ 半熟になったら火を止めて青ねぎを混ぜる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

高菜 卵焼き

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