2021年9月24日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
鶏肉に焼き色を付けず白く仕上げるのがポイントの
ワタナベマキさんのレシピです。
ブレゼとは
少量の水分でじっくり蒸し煮にするフランス料理の調理法だそうです。
フライパン1つで仕上げるワンパンレシピ。
早速ご紹介します!
「鶏肉とサツマイモのブレゼ」
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
小麦粉:大さじ1
玉ねぎ:1個(200g)
エリンギ:1パック(130g)
さつまいも:300g
にんにく:1片
ローズマリー:2本
白ワイン:2/3カップ
塩:小さじ2/3
バター:15g
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。
・ エリンギは縦半分。斜め7~8㎜幅。
・ さつまいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切り。太いものは半月切り。
・ にんにくは潰す。
・ 鶏肉は3~4㎝大に切り塩・コショウをふってなじませ、小麦粉を全量まぶす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかける。
③ 香りが立ったら鶏肉を皮目を下にして並べ、表面全体が白っぽくなるまで火を通す。
※ 焼き色を付けないように。
④ 玉ねぎ、エリンギ、さつまいもを加えて全体をサッと炒める。
⑤ ローズマリー、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、蓋。
⑥ 弱火で8分蒸し煮。
⑦ 塩とバターを加えて混ぜ、全体になじませて火を止める。
⑧ 器に盛り粗挽黒コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!