2022年1月27日(金)NHK「きょうの料理」
志麻さんがご自身の台所から
日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さる
新シリーズ「タサン志麻の小さな台所」が始まりました。
ナレーションは浜野謙太さん。
心地よくて◎
4回目は
Q&A「おしえて!志麻さん」です。
ここでは
「フランスのママ(義母)から教わったメニュー」を学びました。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ポタージュ
「かぶのポタージュ」
クリチ使いで
コクはあるのにサッパリ!
材料(3~4人分)
かぶ:大4個(700g)
クリームチーズ:4個(70g)
刻みパセリ:適量(細ねぎの小口切りでも◎)
粗挽黒コショウ:適量
オリーブ油:適量
作り方
① カブは1.5㎝厚さのいちょう形に切り、鍋に入れる。
② 水(1/4カップ)、塩(ひとつまみ)を加え、蓋をして中火。
③ 沸いたら弱火、20~25分蒸し煮。
④ カブが崩れるくらい柔らかくなったら、火を止めて粗熱を取る。
⑤ クリチ、水(1カップ)を加えてブレンダー。
⓺ 滑らかに撹拌したら塩(適量)で味を調える。
⑦ 器に盛り、パセリを散らし、オリーブ油、黒コショウをふる。
志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
今回紹介されたレシピ
【タサン志麻の小さな台所】
「冬野菜のブレゼ」
「タコライス」
「かぶのポタージュ」
「シュークルート」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→ポタージュ