2022年1月27日(金)NHK「きょうの料理」
志麻さんがご自身の台所から
日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さる
新シリーズ「タサン志麻の小さな台所」が始まりました。
ナレーションは浜野謙太さん。
心地よくて◎
4回目は
Q&A「おしえて!志麻さん」です。
ここでは
「帰って10分で作れるメニュー」を学びました。
子どもも食べやすいケチャップ味の「タコライス」
早速ご紹介します!
「タコライス」
材料(3~4人分)
ごはん:茶碗3~4杯分
豚ひき肉:600g
レタス:1/4個(150g)
キュウリ:2~3本(200~300g)
トマト:大1個(150g)
刻みチーズ生食用:適量
@チリパウダー:大さじ1
@塩:3つまみ
@粗挽黒コショウ:適量
オリーブ油:大さじ1
トマトケチャプ:大さじ2~3
作り方
① フライパンにオリーブ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。
※ ひき肉は強めの火加減でふっくら仕上げる。
② 色が変わったら@を加えて軽く炒める。
※ タサン家では辛くないチリパウダー使用。
③ スパイスの香りが立ったらトマトケチャップを加えて味を調える。
④ 具材をカット
・ レタスを細切り。
・ キュウリは斜め薄切りにして細切りに。
・ トマトは1㎝角。
⑤ 具材とチーズをそれぞれ器に盛る。
※ 別盛りにすると半端に余った食材のリメイクもしやすい!
⓺ 好みで取り分け、温かいごはんにのせて食べる。
1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓
今回紹介されたレシピ
【タサン志麻の小さな台所】
「冬野菜のブレゼ」
「タコライス」
「かぶのポタージュ」
「シュークルート」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!