G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】石原洋子「肉だんごとかぼちゃの甘酢あん」作り方
PR

【3分クッキング】石原洋子「肉だんごとかぼちゃの甘酢あん」作り方

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年10月15日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子 かぼちゃ 肉だんご

「肉団子とかぼちゃの甘酢あん」

材料(4人分)

かぼちゃ:1/4個(正味300g)
【肉だんご】
豚ひき肉:300g
玉ねぎ:小1/2個(75g)
おろししょうが:大さじ1/2
卵:1個
酒:大さじ2
塩:小さじ1/3
片栗粉:大さじ3
水:大さじ2
【甘酢あん】
水:3/4カップ
醤油:大さじ1+2/3
酢:大さじ2
砂糖:大さじ2
片栗粉:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ かぼちゃは種とワタを除いて2㎝角。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ボウルに肉団子の材料を入れ、粘りが出てもったりするまで練り混ぜる。
・ 20等分して直径3㎝に丸める。
・ 甘酢あんの材料を混ぜる。
② フライパンにを2㎝深さ入れて150℃に熱し、かぼちゃを入れる。
③ 竹串がスッと通るまで3分素揚げ。取り出す。
④ 油を170℃に熱し肉だんごを入れる。
⑤ 表面が固まってきたら時々返しながら4分揚げて火を通す。
※ 香ばしい色になるまで。
⑥ 中華鍋に甘酢あんの材料を入れて混ぜながら煮立てる。
⑦ トロミがついたらかぼちゃ肉だんごを加えて手早く絡める。
※ あんが緩いとかぼちゃが吸ってしまうので強めのトロミに仕上げるのが◎

1人分

367kcal 塩分1.7g

石原洋子さんのレシピ傑作選です↓

石原洋子さんの今週のレシピ

じゃがいもと人参の肉巻きカレー風味
豆腐、カニかま、ブロッコリーのとろみ煮
長芋とエビのクリームグラタン
栗ごはん・春菊とキノコの柚子和え
肉団子とかぼちゃの甘酢あん

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子 かぼちゃ 肉だんご

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました