rel 【3分クッキング】ワタナベマキ「台湾風スペアリブのオーブン焼き」作り方

【3分クッキング】ワタナベマキ「台湾風スペアリブのオーブン焼き」作り方

2021年10月19日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

スペアリブ 五香粉 台湾グルメ

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「台湾風スペアリブのオーブン焼き」

材料(4人分)

豚スペアリブ:長め8本(900g)
さつまいも:1本(400g)
塩:少々
ごま油:大さじ1/2
【タレ】
おろししょうが:2片分
紹興酒:大さじ3(酒でもOK)
醤油:大さじ2
塩:小さじ1/4
五香粉:小さじ1

1人分

644kcal 塩分1.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ オーブンは200℃に予熱。
【スペアリブ】
・ スペアリブはペーパータオルで水けを拭いてボウルに入れる。
・ おろししょうが紹興酒醤油五香粉を加えてよく揉み込む。
・ 30分以上(一晩まで)冷蔵庫で漬け込む。
【さつまいも】
・ さつまいもはよく洗い皮付きのまま縦半分、1.5㎝厚さの半月切り。
・ 水にサッとさらして水けをきり耐熱皿に入れる。
・ ふんわりラップして600Wで3分30秒レンチン。
・ 水けを拭きごま油を絡める。
② オーブンの天板にオーブンシートを敷く。
③ スペアリブを並べてタレをかけ200℃のオーブンで20分焼く。
④ スペアリブの周囲にさつまいもを並べてさらに10分焼き火を通す。
⑤ スペアリブを器に盛る。
⑥ さつまいもを天板に残った焼き汁に絡め、スペアリブに添える。

ワタナベマキさんのレシピです↓

「塩もみ大根と青ねぎの和え物」

材料(4人分)

大根:600g
塩:小さじ1
万能ねぎ:3本(20g)
塩:少々
酢:小さじ2
黒いりごま:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は6㎝長さの細切り。
・ をまぶして7~8分おき、しんなりしたら水けをしっかり絞る。
・ 万能ねぎは4~5㎝長さの斜め切り。
② 大根万能ねぎを加えて和え、器に盛る。
③ 黒ごまをふる。

早くも11月号です。寒いワケですね~↓

今週のワタナベマキさんレシピ

さばと小松菜の黒酢炒め
台湾風スペアリブのオーブン焼き
高野豆腐のおから風五目煮
鶏唐揚げの甘辛がらめ
ロスティ目玉焼きのせ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スペアリブ 五香粉 台湾グルメ

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