2021年10月19日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「台湾風スペアリブのオーブン焼き」
材料(4人分)
豚スペアリブ:長め8本(900g)
さつまいも:1本(400g)
塩:少々
ごま油:大さじ1/2
【タレ】
おろししょうが:2片分
紹興酒:大さじ3(酒でもOK)
醤油:大さじ2
塩:小さじ1/4
五香粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ オーブンは200℃に予熱。
【スペアリブ】
・ スペアリブはペーパータオルで水けを拭いてボウルに入れる。
・ おろししょうが、紹興酒、醤油、塩、五香粉を加えてよく揉み込む。
・ 30分以上(一晩まで)冷蔵庫で漬け込む。
【さつまいも】
・ さつまいもはよく洗い皮付きのまま縦半分、1.5㎝厚さの半月切り。
・ 水にサッとさらして水けをきり耐熱皿に入れる。
・ ふんわりラップして600Wで3分30秒レンチン。
・ 水けを拭き塩、ごま油を絡める。
② オーブンの天板にオーブンシートを敷く。
③ スペアリブを並べてタレをかけ200℃のオーブンで20分焼く。
④ スペアリブの周囲にさつまいもを並べてさらに10分焼き火を通す。
⑤ スペアリブを器に盛る。
⑥ さつまいもを天板に残った焼き汁に絡め、スペアリブに添える。
ワタナベマキさんのレシピです↓
「塩もみ大根と青ねぎの和え物」
材料(4人分)
大根:600g
塩:小さじ1
万能ねぎ:3本(20g)
塩:少々
酢:小さじ2
黒いりごま:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は6㎝長さの細切り。
・ 塩をまぶして7~8分おき、しんなりしたら水けをしっかり絞る。
・ 万能ねぎは4~5㎝長さの斜め切り。
② 大根、万能ねぎに塩、酢を加えて和え、器に盛る。
③ 黒ごまをふる。
早くも11月号です。寒いワケですね~↓
今週のワタナベマキさんレシピ
「さばと小松菜の黒酢炒め」
「台湾風スペアリブのオーブン焼き」
「高野豆腐のおから風五目煮」
「鶏唐揚げの甘辛がらめ」
「ロスティ目玉焼きのせ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!