2022年8月24日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
今日作りたいレシピはどっち?
城二郎さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→城二郎
「タルタルチキンソテー」
材料(人分)
鶏もも肉:1枚
オリーブ油:大さじ3
卵:1個
らっきょう:3個
マヨネーズ:大さじ1
バター:5g
パセリ:適量
塩:適量
黒コショウ:適量
ベビーリーフ:飾り用
作り方
① 下ごしらえ
・ らっきょう、パセリはみじん切り。
・ 鶏もも肉に塩をして、全体に切り込みを入れる。
② フライパンにオリーブ油を入れ、鶏もも肉の皮面を下にしておく。
※ コールドスタート!
③ 鶏肉の上にクッキングシートを置き、重石をのせて強火で焼く。
④ パチパチ音がしてきたら中火に落として4分焼く。
⑤ タルタルソースを作る
・ ボウルに卵、塩を入れてよく混ぜる。
・ 別のフライパンを熱してバターを入れる。
・ 溶き卵を加え半熟スクランブルエッグを作って取り出す。
・ スクランブルエッグにらっきょうとマヨを入れて塩・コショウ。
・ パセリを加える。
⑥ 鶏の皮目に焼き色がついたら火を止めて返す。
※ 肉全体に焼き脂をかけながら火を通す。
⑦ 食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける。
⑧ ベビーリーフ、タルタルソースを添える。
「茹で鶏とシーチキンのソース」
材料(人分)
鶏むね肉:1㎝厚さ5枚
塩:適量
@ツナ缶:1缶
@マヨネーズ:30g
@エキストラバージンオリーブ油:30g
@梅肉:1個
@レモン汁:10g
@アンチョビペースト:小さじ3
黒コショウ:適量
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉を1㎝厚さにカット、全体に塩をして10分おく。
・ 水けを拭く。
② 軽く塩をいれた湯を沸かし、火を止める。
③ 鶏肉を入れて5分茹でる。
④ ツナ、マヨ、オリーブ油、梅肉、アンチョビペースト、レモン汁をよく混ぜる。
⑤ ゆで上がった鶏肉の水分を拭き取って皿に盛る。
⑥ ソースを添えてオリーブ油、黒コショウをふる。
「牛たん+食べるしょうが」
材料(人分)
牛たん:10枚
しょうが:100g
にんにく:2片
豚ひき肉:100g
@オイスターソース:大さじ1
@豆板醤:小さじ1(なくてもOK)
@みりん:大さじ2
@白ワイン:大さじ2(料理酒でも◎)
@醤油:大さじ1
ごま油:大さじ2
オリーブ油:大さじ6
ごはん:適量
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうが、にんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(適量)を入れて豚ひき肉を中火で炒める。
③ 香ばしく色づいたらにんにく、しょうがを加える。
④ オイスターソース、豆板醤、みりん、白ワイン、醤油を加えて沸かす。
※ 水分とアルコール分を飛ばす。
⑤ ごま油、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる(食べるしょうが)
※ 1週間保存可能。ごはんにのせても野菜炒めにも。
⑥ 牛たんに塩をふり中火でサッと両面ソテー。
⑦ ごはんの上に牛タンを盛り付け、食べるしょうがをかける。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→城二郎