【ヒルナンデス】城二郎「万能!食べるしょうが・シーチキンのソース」9分レシピ

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2022年8月24日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

今日作りたいレシピはどっち?

城二郎さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「タルタルチキンソテー」

材料(人分)

鶏もも肉:1枚
オリーブ油:大さじ3
卵:1個
らっきょう:3個
マヨネーズ:大さじ1
バター:5g
パセリ:適量
塩:適量
黒コショウ:適量
ベビーリーフ:飾り用

作り方

① 下ごしらえ
・ らっきょうパセリはみじん切り。
・ 鶏もも肉をして、全体に切り込みを入れる。
② フライパンにオリーブ油を入れ、鶏もも肉の皮面を下にしておく。
※ コールドスタート!
③ 鶏肉の上にクッキングシートを置き、重石をのせて強火で焼く。
④ パチパチ音がしてきたら中火に落として4分焼く。
⑤ タルタルソースを作る
・ ボウルにを入れてよく混ぜる。
・ 別のフライパンを熱してバターを入れる。
・ 溶き卵を加え半熟スクランブルエッグを作って取り出す。
・ スクランブルエッグらっきょうマヨを入れて塩・コショウ
・ パセリを加える。
⑥ の皮目に焼き色がついたら火を止めて返す。
※ 肉全体に焼き脂をかけながら火を通す。
⑦ 食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ける。
⑧ ベビーリーフタルタルソースを添える。

「茹で鶏とシーチキンのソース」

材料(人分)

鶏むね肉:1㎝厚さ5枚
塩:適量
@ツナ缶:1缶
@マヨネーズ:30g
@エキストラバージンオリーブ油:30g
@梅肉:1個
@レモン汁:10g
@アンチョビペースト:小さじ3
黒コショウ:適量
オリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉を1㎝厚さにカット、全体にをして10分おく。
・ 水けを拭く。
② 軽くをいれた湯を沸かし、火を止める
③ 鶏肉を入れて5分茹でる。
④ ツナマヨオリーブ油梅肉アンチョビペーストレモン汁をよく混ぜる。
⑤ ゆで上がった鶏肉の水分を拭き取って皿に盛る。
⑥ ソースを添えてオリーブ油黒コショウをふる。

「牛たん+食べるしょうが」

材料(人分)

牛たん:10枚
しょうが:100g
にんにく:2片
豚ひき肉:100g
@オイスターソース:大さじ1
@豆板醤:小さじ1(なくてもOK)
@みりん:大さじ2
@白ワイン:大さじ2(料理酒でも◎)
@醤油:大さじ1
ごま油:大さじ2
オリーブ油:大さじ6
ごはん:適量
オリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがにんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(適量)を入れて豚ひき肉中火で炒める。
③ 香ばしく色づいたらにんにくしょうがを加える。
④ オイスターソース豆板醤みりん白ワイン醤油を加えて沸かす。
※ 水分とアルコール分を飛ばす。
⑤ ごま油オリーブ油を加えて混ぜ合わせる(食べるしょうが
※ 1週間保存可能。ごはんにのせても野菜炒めにも。
⑥ 牛たんをふり中火でサッと両面ソテー。
⑦ ごはんの上に牛タンを盛り付け、食べるしょうがをかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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