2022年8月4日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
「夏のさっぱりレシピ」
早速ご紹介します!
今買いなのは?
ナス
東北のキュウリ
枝豆
「トマトのハニーマリネ」
材料(3人分)
ミニトマト:10粒
モッツァレラチーズ:10粒
はちみつ:大さじ2
オリーブ油:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
生パセリ:適量
作り方
① ミニトマトはヘタを取り、楊枝で頂点に穴を開ける。
② 沸騰した湯で10秒湯通しし、氷水で1分冷まして皮を剥く(湯むき)
③ はちみつ、酢を混ぜ600Wで20秒レンチン。
④ オリーブ油を加えて混ぜる。
⑤ ミニトマト、モッツァレラチーズを加えて粗熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
⑥ パセリを散らす。
「肉味噌冷やしうどん」
ごはんにのせてそぼろ丼に。
冷奴にのせても◎
材料(2人分)
冷凍うどん:2個
豚ひき肉:150g
長ねぎ:みじん切り1/2本
キュウリ:せん切り1本
卵黄:1個
@味噌:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ1.5
ごま油:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
無糖ヨーグルト:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚ひき肉に無糖ヨーグルトを加えてこねる。
・ キュウリはせん切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 味噌を醤油で溶き、酒を少しずつ加えて混ぜる。砂糖も加えて混ぜる(味噌ダレ)
※ 豆板醤を加えるのも◎
② フライパンにごま油を引いて中火、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。
③ 半分火が通ったら長ねぎを加える。
④ 火が通ったらタレを加えて水分を飛ばしながら炒める。
⑤ 冷凍うどんを解凍し氷水でしめる。
⑥ うどんの上にキュウリを盛り、肉味噌と卵黄をのせる。
「どら焼きマリトッツォ」
材料(3人分)
どら焼きの生地:6枚
ホイップクリーム:150㎖
練乳:30g
粒あん:適量
作り方
① ホイップクリームに練乳を加え、氷水に当てながら固いツノが立つまで泡立て、絞り袋に入れる。
② どら焼きの生地の裏に餡をのせ、クリームを絞る。
③ どら焼き生地をかぶせる。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!