2022年7月16日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
菅又亮輔さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「マンゴープリン」
生のマンゴーは
固まらないことがあるので
冷凍を使います。
材料
(4人分,容量400㎖容器1個分)
冷凍マンゴー:チャンク(角切りカット)150g
牛乳:110㎖
グラニュー糖:25g
板ゼラチン:1枚(3.5g)
プレーンヨーグルト:大さじ1
生クリーム:乳脂肪分30~35%大さじ2
【ソース】
冷凍マンゴー:チャンク100g
作り方
① 下ごしらえ
・ 板ゼラチンは氷水に浸けて柔らかくなるまでふやかし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
・ マンゴーは冷蔵庫で解凍。ミキサーにかけてピューレ状にしボウルに移す。
② 鍋に牛乳を入れて50℃に温める。
③ 火からおろしグラニュー糖を加えて溶かす。
④ ふやかした板ゼラチンも加え、混ぜながら溶かし人肌まで冷ます。
⑤ ボウルに少しずつ加えながらゴムべらで混ぜ、滑らかになるまでさらに混ぜる。
⑥ ヨーグルトを加え生クリームを少しずつ加え滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
※ 泡立てないことで滑らかに仕上げる。
⑦ 容器に流し入れ冷蔵庫で3時間冷やし固める。
⑧ ソース用のマンゴーはミキサーでピューレ状にし冷蔵庫で冷やしておく。
⑨ 器にすくって盛り、マンゴーソースをかける。
「ココナッツソース」を添えて
材料
ココナッツミルク:大さじ2
グラニュー糖:小さじ1/2
牛乳:小さじ2
作り方
① ココナッツソースの材料をしっかり混ぜ溶かす。
② マンゴーソースの上からココナッツソースをかける。
菅又亮輔さんのレシピ
「ブラマンジェ桃ソース」
「チョコレートプリン」
「マンゴープリン」
「クレープアイス」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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