【3分クッキング】菅又亮輔「マンゴープリン」夏のひんやりお菓子

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2022年7月16日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

菅又亮輔さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「マンゴープリン」

生のマンゴーは
固まらないことがあるので
冷凍を使います。

材料

(4人分,容量400㎖容器1個分)

冷凍マンゴー:チャンク(角切りカット)150g
牛乳:110㎖
グラニュー糖:25g
板ゼラチン:1枚(3.5g)
プレーンヨーグルト:大さじ1
生クリーム:乳脂肪分30~35%大さじ2
【ソース】
冷凍マンゴー:チャンク100g

作り方

① 下ごしらえ
・ 板ゼラチンは氷水に浸けて柔らかくなるまでふやかし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
・ マンゴーは冷蔵庫で解凍。ミキサーにかけてピューレ状にしボウルに移す。
② 鍋に牛乳を入れて50℃に温める。
③ 火からおろしグラニュー糖を加えて溶かす。
④ ふやかした板ゼラチンも加え、混ぜながら溶かし人肌まで冷ます。
⑤ ボウルに少しずつ加えながらゴムべらで混ぜ、滑らかになるまでさらに混ぜる。
⑥ ヨーグルトを加え生クリームを少しずつ加え滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
※ 泡立てないことで滑らかに仕上げる。
⑦ 容器に流し入れ冷蔵庫で3時間冷やし固める。
⑧ ソース用のマンゴーはミキサーでピューレ状にし冷蔵庫で冷やしておく。
⑨ 器にすくって盛り、マンゴーソースをかける。

「ココナッツソース」を添えて

材料

ココナッツミルク:大さじ2
グラニュー糖:小さじ1/2
牛乳:小さじ2

作り方

① ココナッツソースの材料をしっかり混ぜ溶かす。
② マンゴーソースの上からココナッツソースをかける。

菅又亮輔さんのレシピ

ブラマンジェ桃ソース
チョコレートプリン
マンゴープリン
クレープアイス

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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