【3分クッキング】田口成子「ミートボールと夏野菜のクスクス」作り方

スポンサーリンク

2022年7月18日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→田口成子

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ミートボールと夏野菜のクスクス」

世界最小のパスタ、クスクスを使用。

材料(4人分)

クスクス:2カップ(300g)
ズッキーニ:1本(200g)
なす:2個(200g)
赤パプリカ:1個(180g)
玉ねぎ:1個(200g)
トマト:大1個(200g)
にんにく:1片
塩:小さじ1.5
ブラックオリーブスライス:1袋(25g)【ミートボール】
合いびき肉:300g
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
玉ねぎ:1/4個(50g)

作り方

① 下ごしらえ
・ ミートボールの玉ねぎはみじん切り。
・ ボウルにひき肉塩・コショウを入れてよく練り混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜる。
・ ズッキーニナスはヘタを除いて4つ割り、1.5㎝角。
・ パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、玉ねぎは縦半分に切って、ともに1.5㎝大に。
・ トマトはざく切り。
・ にんにくは半分に切り、芽を除く。
② 中華鍋にオリーブ油(小さじ1)を熱して火を止める
③ 肉ダネ(大さじ1/2ずつ)を指でつまんで並べる。
④ 再び火にかけ、焼き色がついたら返す。
⑤ 表面全体に焼き色を付け、脂とともに取り出す。
⑥ 中華鍋をサッと拭きオリーブ油(大さじ2)を熱しトマト以外の野菜にんにくを炒める。
⑦ しんなりしたらトマトを加えて混ぜ、蓋。
⑧ 弱めの中火10分蒸し煮。
⑨ (1.5カップ)を加え、ミートボールを脂ごと加え蓋をせずに15分煮る。
⑩ ブラックオリーブを加えてひと煮。
⑪ 鍋に熱湯(2カップ)とオリーブ油(大さじ1)を入れる。
⑫ クスクスを加えてよく混ぜ火を止める
⑬ 蓋をして5分蒸らす。
⑭ 器にクスクスを盛り、具材をかけ、混ぜながらいただく。

1人分

605kcal 塩分3.0g

8月号です↓

今週の田口成子さんレシピ

ミートボールと夏野菜のクスクス
エスニック風「豚肉とレタスの中華和え麺
鶏肉とコーンのチリソース煮
塩サバの焼き漬け
牛肉とナスのコチュジャン炒め

田口成子さん傑作選↓

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→田口成子

タイトルとURLをコピーしました