2022年7月19日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→田口成子
「豚肉とレタスの中華和え麺」
材料(4人分)
中華生麺:4玉(520g)
豚切り落とし:300g
レタス:3枚(150g)
香菜:50g
しょうが:1かけ
にんにく:1かけ
五香粉:小さじ1
油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
【煮汁】
水:1.5カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ1.5
オイスターソース:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は2㎝幅に切る。
・ しょうが、にんにくはみじん切り。
・ レタスは5㎜幅に。
・ 香菜は葉を摘み、茎はみじん切り。
② フライパンに油、ごま油を熱し、豚肉をよく炒める。
③ 焼き色がついたらしょうが、にんにくを加えてさっと炒める。
④ 煮汁の材料を加え、煮立ったらアクを除く。
⑤ 五香粉を加えて混ぜ、弱火にして7~8分煮る。
⑥ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐし入れて表示通り茹でる。
⑦ 流水でもみ洗いし、水けをしっかりときる。
⑧ 器に麺を盛り、レタスをのせて、香菜の茎を散らす。
⑨ 豚肉をのせて煮汁をかけ、香菜の葉をのせ、混ぜ合わせていただく。
今週の田口成子さんレシピ
「ミートボールと夏野菜のクスクス」
エスニック風「豚肉とレタスの中華和え麺」
「鶏肉とコーンのチリソース煮」
「塩サバの焼き漬け」
「牛肉とナスのコチュジャン炒め」
田口成子さん傑作選↓
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→田口成子