【DAIGOも台所】「豚肉のヨーグルト煮込み」作り方|ヨーグルト消費

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2022年6月23日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今回のレシピは
2021年12月16日おしゃべりクッキングで
「簡単スピードメニュー」というテーマで紹介されたもののおさらいのようです。

恵美ちゃんが
「レモン搾ったみたい!」と絶賛してた記憶があります。

早速ご紹介します!

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今日の推し!

豚肉のヨーグルト煮込み
鶏のヨーグルトカレー
ヨーグルトでさっぱりエビマヨ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「豚肉のヨーグルト煮込み」

材料(2人分)

おくら:5本
豚ロースとんかつ用:2枚(300g)
塩:小さじ2/3
カレー粉:小さじ1/2
玉ねぎ:50g
にんにく:小さじ1/2
バージンオリーブ油:小さじ2
水:100㎖
トマトケチャップ:大さじ1
プレーンヨーグルト:100g
黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ オクラはネットに入れたまま流水でこするように洗う。ガクを切り斜め半分。
・ 豚肩ロース肉は4㎝長さ、1.5㎝幅に切る。半量のカレー粉をふり全体を揉み込む。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにバージンオリーブ油を引いて、薄く煙が出るまで熱し、豚肉中火で焼いて焼き色を付ける。
③ 玉ねぎにんにく残りの塩を加えて炒める。
④ 水、トマトケチャップを加えてなじませ、オクラを加えて煮立ったら蓋。
⑤ 中火3分煮る。水分が多いときは煮詰める。
⑥ 火を止めヨーグルトを加えて混ぜる。
⑦ 器に盛り、黒コショウをふる。 

1人分

445kcal 塩分1.0g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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