2021年12月16日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
「レモン搾ったみたい!」なレシピ
早速ご紹介します。
「豚肉のヨーグルト煮込み」
ヨーグルトは無糖だと思うのですが。
材料(2人分)
豚肩ロースとんかつ用:2枚(300g)
おくら:5本
玉ねぎ:50g
にんにく:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1/2
バージンオリーブ油:小さじ2
水:100㎖
トマトケチャップ:大さじ1
ヨーグルト:100g
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ 豚肩ロースは1.5㎝幅。
・ オクラは水で濡らし塩をふって表面をこする。洗ってガクを切り落とし、斜め半分。
② 豚肉に塩(小さじ1/3)、カレー粉をふってなじませる。
③ フライパンにバージンオリーブ油を熱して中火で豚肉を焼く。
※ 焦げやすいので注意。
④ 肉の表面に焼き色がついたらフライパンの中央を空ける。
⑤ 玉ねぎ、にんにく、塩(小さじ1/3)を加え中火で炒める。
⑥ 水、トマトケチャップ、オクラを加え煮立ったら蓋、中火で3分煮る。
⑦ 火を止めてヨーグルトを加え器に盛る。
12月号↓
bookfan PayPayモール店
今週の「簡単スピードメニュー」レシピ
「れんこんのカレーきんぴら」
「サワラとキノコの蒸し煮」
「イカと湯葉の煮込み」
「豚肉のヨーグルト煮込み」
「鶏のねぎソース和え」
「豚&ヨーグルト」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!