【上沼恵美子】「鶏のねぎソース和え」作り方|簡単スピードメニュー

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2021年12月17日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→鶏もも肉 ねぎソース

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「鶏のねぎソース和え」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
トマト:1個
冷凍ブロッコリー:120g
【ねぎソース】
長ねぎ:2/3本
玉ねぎ:30g
おろししょうが:大さじ1
油:大さじ3
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1
【鶏肉の下味】
塩:小さじ1
紹興酒:大さじ1
長ねぎとしょうがの皮:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎ玉ねぎは粗みじん。
・ ブロッコリーは解凍。
・ トマトは5㎜厚さの半月切り。
・ 鶏もも肉は開いて厚みを揃え、筋を切り、耐熱皿にのせる。
・ 鶏肉の下味の紹興酒をふり、長ねぎしょうがの皮をのせてラップ、600Wで4分レンチン。
・ 取り出して粗熱を取る。
・ 鶏肉から出たうまみのはとっておき、鶏肉を繊維を断ち切るように1㎝幅の棒状に切る。
② フライパンに中火で熱し玉ねぎ長ねぎおろししょうがを炒める。
③ 火が通ったらボウルに取り出す。
④ 砂糖鶏肉の汁を混ぜ、鶏肉ブロッコリーを加えて和える。
⑤ 器にトマトを並べ、④を盛る。
「トマトは万里の長城のように」

>>関連タグ→鶏もも肉 ねぎソース

12月号↓

今週の「簡単スピードメニュー」レシピ

れんこんのカレーきんぴら
サワラとキノコの蒸し煮
イカと湯葉の煮込み
豚肉のヨーグルト煮込み
鶏のねぎソース和え

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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