2022年10月27日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年12月14日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「簡単スピードメニュー」で紹介された人気レシピの再登場です。
今日の推し!
「豚肉の豆鼓蒸し」
「椎茸の重ね蒸し」
「サワラとキノコの蒸し煮」
前回好評だった蒸しレシピ↓
「サワラとキノコの蒸し煮」
材料(2人分)
サワラ:2切れ(200g)
マッシュルーム:8個
しめじ:80g
パセリ:小さじ2(しそや木の目でも◎)
にんにく:小さじ1/2
白ワイン:大さじ2
塩・コショウ:各適量
バージンオリーブ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ パセリ、にんにくはみじん切り。
・ マッシュルームは縦半分。
・ しめじはほぐす。
・ サワラは厚みを半分。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱しマッシュルーム、しめじを入れる。
③ 塩(小さじ1/3)コショウを加えて強火で炒める。
④ 香りが立ちしんなりしたらフライパンの中央を空け、にんにくを加えて弱火で炒める。
⑤ サワラの片面に塩・コショウをふりパセリを散らす。
⑥ キノコの上にサワラをのせ白ワイン、バージンオリーブ油(大さじ1)を加え蓋。
⑦ 中火で2分火を通す。
この週の「簡単スピードメニュー」レシピ
「れんこんのカレーきんぴら」
「サワラとキノコの蒸し煮」
「イカと湯葉の煮込み」
「豚肉のヨーグルト煮込み」
「鶏のねぎソース和え」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!