2022年4月5日(火)NHK「あさイチ」
眠りがちなクッキングシートの活用術です。
早速ご紹介します!
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ラップとどう違う?
水や油は通さず水蒸気は適度に通す!
→ レンチンした時に包みの中で空気の対流が起こる。
→ 食材全体に水蒸気が回り蒸している状態に。
落し蓋に◎
→ 中央に穴を!
(面倒がらずに笑)
クッキングシート:魚焼きグリル×
ラップ:オーブン× ホットプレート× 魚焼きグリル×
アルミホイル:電子レンジ×
レンチン「えびチリ」
250℃で20分までOK。
レンジとの相性が◎
上田淳子さんのレシピ。
材料(1人分)
むきエビ:100g
塩:ふたつまみ
コショウ:少々
片栗粉:小さじ1
トマト:1/2個
@刻みねぎ:大さじ2
@しょうが:みじん切り小さじ1
@ケチャップ:大さじ1
@酢:小さじ1
@醤油:小さじ1/2
@豆板醤:小さじ1/4
@ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 耐熱皿にクッキングシートを広めに敷く。
・ トマトは粗みじん。
・ ねぎ、しょうがはみじん切り。
② 水けを拭いたエビをのせて塩・コショウ。
③ 片栗粉をふって粉けがなくなるまで混ぜてなじませる。
④ 粗みじんのトマト、@をのせる。
※ トマトで爽やか、ジューシー、かさまし!
⑤ クッキングシートを口があかないように細めに2回折り込み、サイドをひねってキャンディ包みする。
⑥ 両端を持って軽くシェイク、調味料をなじませる。
⑦ 600Wで3分レンチン。
※ 足りなければ+10秒ずつ様子を見る。
※ 冷凍保存して6~7分チンしても。
蒸し煮状態で縮まらず、かたくならず、味もギュッと染み込む!
「豚のしょうが焼き風」
醤油だと下にたまって味が偏るので
塩がおすすめだそうです。
材料(1人分)
豚ロース肉:3枚
@塩:ふたつまみ
@コショウ:少々
@しょうが:みじん切り小さじ1
@刻みねぎ:大さじ1
@ごま油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 耐熱皿にクッキングシートを大きめに広げる。
② 中央に肉を並べる。
③ @をかけてキャンディ包み。
④ 軽くシェイクしてなじませる。
⑤ 600Wで3分レンチン。
「よだれ鶏」
焼売や肉まんもこの蒸し方でふっくらジューシーに。
材料(2人分)
鶏むね肉:1枚
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
しょうが:薄切り少々
ねぎ:青い部分10㎝
酒:大さじ1
【ピリ辛タレ】
おろししょうが:小さじ1
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ1
酢:小さじ2
白すりごま:小さじ1
粉山椒:適量
ラー油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は冷蔵庫から出し、常温で20分おく。
・ クッキングシートをフライパンと同じ大きさにカット。いったんくしゃくしゃにしてから広げ、周りを立ち上げ壁を作る。
② シートの中央に鶏肉をのせる。
③ 塩・コショウして軽くなじませる。
④ しょうが、ねぎをのせ酒をふる。
⑤ フライパンに耐熱皿を置き、皿より少し低い高さまで水を注ぐ。
⑥ クッキングシートの鶏肉をのせて蓋、中火で加熱。
⑦ 沸騰したら7分加熱。
⑧ 火を止めて7分待つ。
⑨ 食べやすい大きさにカットして混ぜ合わせたタレをかける。
「かき揚げ」
前田量子さん。
材料(人分)
好みの具材で
作り方
① クッキングシートを10㎝四方にカット。
② シートに1個分の具材をのせて形を整える。
③ 網じゃくしにシートをのせて油の中に入れる。
※ シートは自然にはがれる。
※ 小さな具材も散らばりにくい。
「酢飯」
寿司桶不要!
材料(3~4人分)
米:2合
@酢:大さじ4
@砂糖:大さじ2
@塩:小さじ2/3
作り方
① シートをくしゃっとし、広げてバットに敷く。
② シートにごはんをのせすし酢@をかけさっくり混ぜる。
③ 天地を返しながら扇いで冷ます。
※ 余分な水蒸気が逃げてベチャベチャにならない!
※ クッキングシートの下にペーパータオルを敷いておくとなお安心。
クッキングシート裏技集
・ おろし金にカットしたクッキングシートをのせて一定方向にやさしくおろす。
→ 大根は×
→ しょうがは◎
・ バターのカット。
→ シートを小さく切ってのせ包丁で押す。
→ 包丁にバターがつかない。
・ 具沢山サンドをカット。
→ シートをサンドイッチの幅の3倍長さ切る。
→ サンドイッチをど真ん中においてぴっちり包む。
→ カット!
「チーズ煎餅」
材料
スライスチーズ
七味
青のり
黒コショウ
作り方
① 耐熱皿にシートを広げる。
② 一口大に切ったスライスチーズをのせる。
③ 600Wで1分30秒レンチン。
※ 溶けるタイプならカリカリに、溶けないタイプならサクッと、それぞれ美味。
おすすめレシピ
おしまいに
ざ~っと流しています。
(正確な数字より笑いにフォーカスしがちなとこある)
この後、番組を見直して加筆する予定ですので
たまに更新してやってくださいませ。
よろしくお願いします!
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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