2021年12月17日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します。
「鶏のねぎソース和え」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
トマト:1個
冷凍ブロッコリー:120g
【ねぎソース】
長ねぎ:2/3本
玉ねぎ:30g
おろししょうが:大さじ1
油:大さじ3
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1
【鶏肉の下味】
塩:小さじ1
紹興酒:大さじ1
長ねぎとしょうがの皮:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎ、玉ねぎは粗みじん。
・ ブロッコリーは解凍。
・ トマトは5㎜厚さの半月切り。
・ 鶏もも肉は開いて厚みを揃え、筋を切り、耐熱皿にのせる。
・ 鶏肉の下味の塩、紹興酒をふり、長ねぎとしょうがの皮をのせてラップ、600Wで4分レンチン。
・ 取り出して粗熱を取る。
・ 鶏肉から出たうまみの汁はとっておき、鶏肉を繊維を断ち切るように1㎝幅の棒状に切る。
② フライパンに油を中火で熱し玉ねぎ、長ねぎ、おろししょうがを炒める。
③ 火が通ったらボウルに取り出す。
④ 塩、砂糖、鶏肉の汁を混ぜ、鶏肉とブロッコリーを加えて和える。
⑤ 器にトマトを並べ、④を盛る。
「トマトは万里の長城のように」
12月号↓
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今週の「簡単スピードメニュー」レシピ
「れんこんのカレーきんぴら」
「サワラとキノコの蒸し煮」
「イカと湯葉の煮込み」
「豚肉のヨーグルト煮込み」
「鶏のねぎソース和え」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!