【せっかくグルメ】総まとめ「焼肉のタレ・しゃぶしゃぶのタレ」必見!ハの字眉

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TBS系「バナナマンの早起きせっかくグルメ!!
2021年10/10、11/14
2022年4/3、7/31、9/11、11/27
2022年12月11日(日)←しゃぶしゃぶのタレ追加!

大人気企画!
全国400種類から厳選した「焼肉のタレ・しゃぶしゃぶのタレ」の紹介です。

おうちお肉のレベルが上がります(笑)

ほんっとにウマいときに出ちゃう設楽さんの「ハの字眉」が
見れちゃうでしょうか?
早速チェックしてみましょう!

>>関連タグ→せっかくグルメ 焼肉のタレ

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2022年12月11日「しゃぶしゃぶタレ編」

「胡麻しゃぶだれ」

・ 鹿児島県喜界町「結い」。
・ 喜界島はごまの国内生産量日本一。
・ 喜界島だけの在来種を使用。
・ 豚ロースと好相性。

「パパイヤ出てきた」
「スッキリしてる」

「ふぐだしの入った橙ポン酢」

・ 創業151年、萩市「井上商店」
・ 500尾分のふぐのアラでとっただしを使用。
・ 優しい酸味、まろやかな味わいの橙を使用。
・ 創業112年、甘めの「ミヨシノ醤油」使用。
・ 角が取れたポン酢。
・ しゃぶしゃぶ以外の鍋全般に◎
・ 豚バラ肉と好相性。

「いろんな味する、深い!」

九州出身としてたまに欲しくなる甘口醤油。
でも実際口にするとアレ?ってなるのは離れて久しいからだろか?

2022年11月27日放送

「秩父ルージュとブドウの搾りかすを使った焼肉のたれ」

・ 秩父市「秩父うさぎだ食堂」
・ タレのコク深さが牛ハラミと好相性。
・ 赤ワイン、ブドウの搾りかす、醤油で作ったタレ。

「ワインの感じある」
「洋風、高級料理の味」
「ワイン飲みながら、このタレでお肉食べるの最高だろうね」
「このタレ舐めて焼酎飲んでもいい笑」

秩父うさぎだ食堂 (秩父/イタリアン)
★★★☆☆3.22 ■予算(昼):~¥999

「みそ屋の焼肉のタレ」

・ 創業120年、長野市「すや亀」
・ 日村さんが味噌ソフト体験済みのお店。
・ 信州味噌+りんご。
・ 脂身のある豚ロース肉と好相性。
・ タレに絡めた肉を、さらに鉄板で焼いて食べるのがお店推奨!

「相当ウマイ!」
「うまっ!甘っ!フルーティ」
「甘ったるくない、キレがある」

2022年9月11日放送

「やきにくのたれ味噌味」

・ 鳥取県湯梨浜町「あかまる牛肉店」
・ 20世紀梨を使用した味噌と醤油のブレンドたれ。
・ カルビと好相性。

「後期のピカソの作品みたい」
「めっちゃくちゃうまい!」←ハの字眉出たっ
「コイツ飛び抜けてうめえ!」
「もらって帰る…」

「とっておき塩だれ」

・ 大分県豊後大野市「道の駅あさじ」
・ 大分産のかぼす、ゆずをふんだんに使用。
・ 脂身の多い豚トロと好相性。

「すっぱい、うめぇ~」
「スッキリする」
「塩の強さもある」

「もろみたっぷり焼肉のたれ」

・ 愛媛県宇和島市「宮居醤油店」
・ 創業110年の老舗店。
・ 宇和島の甘口醤油ともろみを使用。
・ あっさりした鶏もも肉と好相性。
・ フルーティな甘みの中に辛みが効いたタレ。

「もろみもろにみえてる笑」
「上品で肉の旨みをちゃんと出してくる、タレだけの味にしない」
「奥行きがスゴイ」

2022年7月31日放送

「ノンオイル焼肉のたれ」

・ 土浦市「柴沼醤油醸造」
・ 創業334年の醤油蔵。
・ 玉ねぎ、ぶどう山椒入り。
・ さっぱりした鶏もも肉で。

「めちゃめちゃウマい!!ウマすぎる」
「追いダレ!」設楽さん八の字眉!?
「コーラある?笑」
「肉追加したい」

「出汁たれ」

・ 芦別市タレメーカー「ソラチ」
・ 粘りと旨みの強い「がごめ昆布」使用。
・ 出汁の旨みが強く脂と相性が良い。
→ 豚バラ肉で。

「和の感じ、お出汁だ!」
「概念がブッ飛ばされる」
「料理が変わるよ」
「かなり上品」
「ドレッシングにもいい、何にでも合う」

「焼肉のたれ」もみだれ・つけだれ

・ 青森「松山ハーブ農園」
・ 青森産リンゴ入り。
・ パンチが効いている。
・ 旨みの強いハラミと好相性。
・ あらかじめ「もみだれ」で肉を揉み、焼いて「つけだれ」で食べる。

「めちゃくちゃいい香り!」
「コレだけでごはんいっちゃう笑」
「ウマすぎる」
日村「これまでで№1にウマい」

2022年4月3日放送

「ダイナミックタレ」

・ 和歌山市「丸和」
・ 元々ダイナミック食品が出していたが倒産し丸和が復活させた。
・ スーパーにも並ぶ人気ご当地タレ。
・ 石臼で挽いたしょうが、にんにく入り。

「コロナ明けたらタレパーティー!」

「アリラン焼肉のたれ」

・ 大分県宇佐市、創業62年「アリラン食堂
・ 九州の甘口醤油ベースにたっぷりの刻みねぎ。
・ 淡泊な鶏せせりと好相性。
・ 大分産ねぎが1瓶に30g!

「ねぎがボトボト出てくる!」
設楽「一番好きかも(笑)」
ホントにおいしい時のバロメーター、設楽さんの眉毛がハの字に⁉

「熟成小池の心打たれ」

・ 長野県飯田市「小池手作り農産加工所
・ リンゴ、桃でジャムやジュースを製造している。
・ すりおろした信州産ふじリンゴの甘さが特徴。
・ 牛ハラミと好相性。
・ 砕いた唐辛子と玉ねぎペーストが効いたスパイス入り。

「ごはんもお酒も間違いなく進む!」

2021年11月14日放送

「大人のレモン焼肉のタレ白」

・ 創業104年の老舗味噌専門店「よしの味噌」が作るタレ。
・ 自家製塩麹と広島産レモンで作る塩レモンだれ。
・ 皮まで使ってレモンの苦みも活かしている。
・ 牛タン、ホルモン、餃子、カルパッチョなどに。

「サラダにもいけそう」
「けっこうガツッと来る」

「ウマ爆ダレ」

・ 創業42年の精肉店「肉の博明
・ 田子にんにくをたっぷり使用。
・ 高知県産しょうがを使ってすっきりした味わいに。
・ 一人で16本を買い占めるファンがいる(笑)
・ 番組ではハラミで。

「飯、食いたくなる」
「肉の味も殺さない」

「なんでもかけたれ辛口」

・ 福岡「焼肉玄風館
・チューブタイプ。
・ 肉によく絡むねっとりペースト。
・ 創業65年の人気焼肉店。
・ 番組ではせせりに合わせて。

設楽「コーラじゃなくて(!)ジンジャーエールで」
日村「タレ飯!」
「天才じゃん!うめっ!」
「1本速攻なくなるね」

外観写真 : 玄風館 千代店 (げんぷうかん) - 千代県庁口/焼肉 | 食べログ
玄風館 千代店/げんぷうかん (千代県庁口/焼肉)の投稿された外観写真です。日本最大級のグルメサイト「食べログ」では、玄風館 千代店/げんぷうかんの外観写真89件を掲載中。

2021年10月10日放送

「白頭山焼肉のたれ」

・ 25年前に閉店した人気焼肉店「白頭山」のたれ。
・ にんにくが効いたピリ辛味

「特製焼肉のたれ」

・ 創業179年の「日田醤油
・ スッキリした甘口醤油が鶏肉と好相性。
  鶏ねぎ丼とかウマげ

11/14のOAで
設楽「鶏肉とねぎ焼いて(持ち帰った)このタレつけて食べたらハマっちゃった!」
と報告あり。

天下茶屋「焼肉のタレ」

・ 店の名物「肉野菜炒め」にかけられている。
・ 白味噌を加えたまろやかな甘辛味。
・ ホルモンと好相性。

番組公式焼肉グリル

日村さんが「会う人会う人にあげてる」くらいこよなく愛す
煙が出ないイワタニのカセット焼肉コンロ「やきまる」シリーズ。

誰かにあげるために
現在も5台くらいキープ中らしい!

フッ素コートでお手入れも楽。
コンパクトでひとり焼肉にも良さそう。
でもイワタニ専用ボンベが必要なんですよね~。
とりあえずお気に入りに入れましたけど

イワタニの前を通るときは
会釈するそうです(笑)

2022年9月11日
遂にイワタニさんから特別ver.が進呈されました。
黄色い「ひむまる」!

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

せっかくグルメ 焼肉のタレ

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