【せっかくグルメ】総まとめ「焼肉のタレ」をお取り寄せ|出るか⁉ハの字眉

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TBS系「バナナマンの早起きせっかくグルメ!!
2021年10月10日(日)
2021年11月14日(日)
2022年4月3日(日)
2022年7月31日(日)

大人気企画!
全国400種類から厳選した「焼肉のタレ」の紹介です。

おうち焼肉のレベルが上がります(笑)
早速行ってみましょう!

>>関連タグ→せっかくグルメ 焼肉のタレ

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第4弾|2022年7月31日放送

「ノンオイル焼肉のたれ」

・ 土浦市「柴沼醤油醸造」
・ 創業334年の醤油蔵。
・ 玉ねぎ、ぶどう山椒入り。
・ さっぱりした鶏もも肉で。

「めちゃめちゃウマい!!ウマすぎる」
「追いダレ!」
設楽さん八の字眉!?
「コーラある?笑」
「肉追加したい」

「出汁たれ」

・ 芦別市タレメーカー「ソラチ」
・ 粘りと旨みの強い「がごめ昆布」使用。
・ 出汁の旨みが強く脂と相性が良い。
→ 豚バラ肉で。

「和の感じ、お出汁だ!」
「概念がブッ飛ばされる」
「料理が変わるよ」
「かなり上品」
「ドレッシングにもいい、何にでも合う」

「焼肉のたれ」もみだれ・つけだれ

・ 青森「松山ハーブ農園」
・ 青森産リンゴ入り。
・ パンチが効いている。
・ 旨みの強いハラミと好相性。
・ あらかじめ「もみだれ」で肉を揉み、焼いて「つけだれ」で食べる。

「めちゃくちゃいい香り!」
「コレだけでごはんいっちゃう笑」
「ウマすぎる」
「これまでで№1にウマい」日村さん!

第3弾|2022年4月3日放送

「ダイナミックタレ」

・ 和歌山市「丸和」
・ 元々ダイナミック食品が出していたが倒産し丸和が復活させた。
・ スーパーにも並ぶ人気ご当地タレ。
・ 石臼で挽いたしょうが、にんにく入り。

「コロナ明けたらタレパーティー!」

「アリラン焼肉のたれ」

・ 大分県宇佐市、創業62年「アリラン食堂
・ 九州の甘口醤油ベースにたっぷりの刻みねぎ。
・ 淡泊な鶏せせりと好相性。
・ 大分産ねぎが1瓶に30g!

「ねぎがボトボト出てくる!」
設楽「一番好きかも(笑)」
ホントにおいしい時のバロメーター、設楽さんの眉毛がハの字に⁉

「熟成小池の心打たれ」

・ 長野県飯田市「小池手作り農産加工所
・ リンゴ、桃でジャムやジュースを製造している。
・ すりおろした信州産ふじリンゴの甘さが特徴。
・ 牛ハラミと好相性。
・ 砕いた唐辛子と玉ねぎペーストが効いたスパイス入り。

「ごはんもお酒も間違いなく進む!」

第2弾|2021年11月14日放送

「大人のレモン焼肉のタレ白」

・ 創業104年の老舗味噌専門店「よしの味噌」が作るタレ。
・ 自家製塩麹と広島産レモンで作る塩レモンだれ。
・ 皮まで使ってレモンの苦みも活かしている。
・ 牛タン、ホルモン、餃子、カルパッチョなどに。

「サラダにもいけそう」
「けっこうガツッと来る」

「ウマ爆ダレ」

・ 創業42年の精肉店「肉の博明
・ 田子にんにくをたっぷり使用。
・ 高知県産しょうがを使ってすっきりした味わいに。
・ 一人で16本を買い占めるファンがいる(笑)
・ 番組ではハラミで。

「飯、食いたくなる」
「肉の味も殺さない」

「なんでもかけたれ辛口」

・ 福岡「焼肉玄風館
・チューブタイプ。
・ 肉によく絡むねっとりペースト。
・ 創業65年の人気焼肉店。
・ 番組ではせせりに合わせて。

設楽「コーラじゃなくて(!)ジンジャーエールで」
日村「タレ飯!」
「天才じゃん!うめっ!」
「1本速攻なくなるね」

千代県庁口!

玄風館 千代店 (千代県庁口/焼肉)
★★★☆☆3.55 ■予算(夜):¥4,000~¥4,999

第1弾|2021年10月10日放送

「白頭山焼肉のたれ」

・ 25年前に閉店した人気焼肉店「白頭山」のたれ。
・ にんにくが効いたピリ辛味

焼肉のたれ 白頭山 辛口 200g 飛騨 高山 特産品 ご当地 グルメ 岐阜

「特製焼肉のたれ」

・ 創業179年の「日田醤油
・ スッキリした甘口醤油が鶏肉と好相性。
  鶏ねぎ丼とかウマげ

「ビールかコーラで(笑)」

11/14のOAで
設楽「鶏肉とねぎ焼いて(持ち帰った)このタレつけて食べたらハマっちゃった!」
と仰せ。

天下茶屋「焼肉のタレ」

・ 店の名物「肉野菜炒め」にかけられている。
・ 白味噌を加えたまろやかな甘辛味。
・ ホルモンと好相性。

天下茶屋 (工業団地/定食・食堂)
★★★☆☆3.43 ■予算(昼):~¥999

「番組公式焼肉グリル」

日村さんが「会う人会う人にあげてる」くらいこよなく愛す
煙が出ないイワタニのカセット焼肉コンロ「やきまる」シリーズ。

誰かにあげるために
現在も5台くらいキープ中らしい!

フッ素コートでお手入れも楽。
コンパクトでひとり焼肉にも良さそう。
でもイワタニ専用ボンベが必要なんですよね~。
とりあえずお気に入りに入れましたけど

イワタニの前を通るときは
会釈するそうです(笑)

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

せっかくグルメ 焼肉のタレ

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