rel 【きょうの料理】井上かなえ「3種の野菜ダレで焼肉」作り方

【きょうの料理】井上かなえ「3種の野菜ダレで焼肉」作り方

人気ブロガー「てんきち母ちゃん」こと井上かなえさんの登場です。

肉ばかり食べがちな焼肉を
「野菜だれ」をたっぷりかけることでヘルシーに!

豚肉や鶏肉、厚揚げを焼いても◎
早速ご紹介します!

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「野菜だれの焼肉」

出典:公式HP

材料(2人分)

牛肉:焼肉用250g
かぼちゃ:1/8個(200g)
赤パプリカ:1個(160g)
なす:2個(160g)
ピザ用チーズ:適量
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛肉はドリップなどをペーパータオルで拭いて塩・コショウ(各少々)
・ かぼちゃは1㎝厚さ。
・ パプリカはヘタと種を除き縦1㎝幅。
・ なすはヘタを落として1㎝厚さの斜め切り。(少々)を混ぜた水にサッとさらして水けを拭く。
② ホットプレートにサラダ油(適量)を引きかぼちゃを中~強(200~250℃)で3分焼く。
③ こんがりしたら返してなすを並べる。
※ 牛肉の脂を吸うようになすは肉の隣に並べるのが◎
④ なすがしんなりしたら牛肉パプリカを並べる。
⑤ すべての具材を返しながらこんがり焼く。
※ 野菜にチーズをのせても◎子どもの手がのびがち(笑)せんべい状が美味。
※ 肉の上に野菜だれをのせていただく。

「トマト味噌だれ」

材料(2人分)

トマト:1/2個(100g)
@おろしにんにく:1/2片分
@味噌:大さじ1
@白すりごま:大さじ1
@酢:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:大さじ1/2

作り方

① トマトは1㎝角に切る。
② @と混ぜ合わせる。
※ トマトの水分で味噌を溶かすように。

「オクラ梅だれ」

材料(2人分)

おくら:6本(60g)
梅干し:塩分13%1個
@オリーブ油:大さじ1
@酢:大さじ1/2
@塩:ひとつまみ

作り方

① オクラはガクをむき(少々)をふってまな板の上で転がす(板ずり)
② よく洗って小口切り。
③ 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
④ オクラ、梅、@を混ぜ合わせる。

「ニラ醤油だれ」

材料(2人分)

ニラ:1/2把(50g)
@おろししょうが:1片分
@醤油:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@白すりごま:大さじ1
@酢:大さじ1/2

作り方

① ニラは5㎜幅に刻む。
② @と混ぜ合わせる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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