rel 【3分クッキング】石原洋子「れんこんひりょうず(がんもどき)」作り方

【3分クッキング】石原洋子「れんこんひりょうず(がんもどき)」作り方

2021年11月10日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「れんこんひりょうず」

材料(4人分)

木綿豆腐:2丁(600g)
れんこん:1~2節(300g)
塩:小さじ1
【辛子味噌】
練り辛子:小さじ1
味噌:大さじ1.5
砂糖:大さじ2

1人分

351kcal 塩分2.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐はざっと崩し、厚手のぺーパータオルを敷いたバットにのせる。ペーパータオルを被せて別のバットをのせて斜めに傾ける。1㎏の重石をして30分水切り(460g目安)
・ れんこんは皮をむき、半量はすりおろしてザルに上げ、軽く押して水けをきる。残りはみじん切り。
・ 辛子味噌の材料を合わせてよく練り混ぜる。小さいポリ袋に入れて袋の角をハサミで切る。
② 大きいボウルに豆腐を入れて手で潰しれんこんを加えて混ぜる。
※ 塩をしてからは手早く。
③ 12等分して丸め、ペーパータオルを敷いたバットに並べる。
④ 真ん中に指で穴を開け、辛子味噌を等分に絞り出し、包み込んで形を整える。
⑤ フライパンに2㎝深さのを入れ170℃に熱する。
⑥ 半量入れ、表面が固まったら時々返しながら4~5分揚げる。
※ 表面が香ばしくカリッとするまで
⑦ 残りも同様に。

淡い色の味噌が良いそうです

今週の石原洋子さんレシピ

サバ缶とニラのパスタ
鶏肉、長ねぎ、椎茸の卵炒め
れんこんひりょうず」(がんもどき)
豚薄切り肉のトマト煮
自家製ダレの焼肉・りんごと白菜のサラダ

石原洋子さん傑作選↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

タイトルとURLをコピーしました