2023年2月13日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「牡蠣ごはん」
材料(4人分)
米:2合
加熱用牡蠣:15~16個(200g)
しめじ:大1パック(180g)
万能ねぎ:3本
【煮汁】
だし汁:1カップ
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗って炊飯釜に入れ、水(3/4カップ)を加え、30分浸水させる。
・ 牡蠣は塩水の中で洗い、流水でサッと流して水けをきる。
※ ヒダの汚れを丁寧に落とす。
・ しめじは根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。
・ 万能ネギは小口切り。
② 鍋に煮汁の材料を入れて強火で煮立て、牡蠣、しめじを入れアクが出たら除く。
③ 強めの中火で2~3分煮る。牡蠣がふっくらしたらザルに取り、具材と煮汁を分ける。
④ 煮汁を炊飯釜の2合の目盛りまで加え、足りなければ水を足して直ぐに!普通炊飯。
⑤ 炊き上がったら具材をのせて2~3分蒸らす。
⓺ 底の方からサックリ混ぜて器に盛り、万能ネギを散らす。
「みぞれ汁」
材料(2人分)
大根:80g
鶏ささみ筋なし:小2本(80g)
塩:少々
片栗粉:大さじ1/2
うずら卵水煮:6個
三つ葉:1/4把(15g)
だし汁:2カップ
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1
柚子の皮:薄く削いだもの2片
作り方
① 下ごしらえ
・ ささみは長さ3等分のそぎ切り(×2本)ラップをかぶせて軽く叩く。塩をふり、茶こしで片栗粉をふり、2~3分おく。
・ 大根はすりおろし、軽く汁けをきる。
・ 三つ葉は根元を切り落とし、2~3㎝長さに切る。
② 鍋にだし汁を温め、ささみを入れて弱火で3分煮る。
③ うずらの卵を加えて温め、塩、醤油で味を調える。
④ 大根おろしと三つ葉を加え、ひと煮。
⑤ 器に盛り、薄く削いだ柚子の皮をのせる。
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おしまいに
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今日も楽しい食卓でありますように。
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