2023年2月14日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鶏むね肉のチーズパン粉揚げツナマヨソース」
材料(2人分)
皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
【衣】
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
生パン粉:50g
粉チーズ:大さじ2
【ツナマヨソース】
ライトツナフレーク:80g
マヨネーズ:大さじ4
玉ねぎ:小1/4個(40g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は4等分の薄い削ぎ切りにし、塩・コショウ。
※ 大きさと厚みを揃える。
・ 生パン粉に粉チーズを混ぜる。
・ 鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせチーズパン粉をしっかりつける。
② フライパンに油(大さじ4)を熱し、鶏肉を入れて揚げ焼き。
③ 焼き色がついたら返し、両面合わせて4~5分カリッと揚げ焼きし、火を通す。
※ 衣がはがれやすいので焼き色がつくまで触らず我慢!
④ 器に鶏肉を盛り、ツナマヨソース(1/3量)を添える。
→ 残りのソースは「カリフラワーとカブの蒸し煮」で使うんですって。
⑤ パセリを添えても◎
「ツナマヨソース」
① 玉ねぎはみじん切り。
② さらしなどに包んで水で洗い、水けをしっかり絞って、ボウルに入れる。
③ ツナの汁けをきってボウルに加える。
④ マヨネーズも加えて和える。
「カリフラワーとカブの蒸し煮」
材料(2人分)
カリフラワー:1/3個(150g)
かぶ:2個(200g)
かぶの葉:50g
人参:60g
塩:小さじ1/3
オリーブ油:大さじ1
ツナマヨソース:上記レシピの2/3量
作り方
① 下ごしらえ
・ カリフラワーは小房に分ける。
・ カブは皮を剥いて4つ割り、葉は5㎝長さに切る。
・ 人参は4~5㎜厚さの輪切り。
② フライパンに野菜を並べ入れ、水(1/2カップ)、塩、オリーブ油を加えて蓋、弱めの中火で7~8分蒸し煮。
③ 火が通ったら、温かいうちにツナマヨソースをかけていただきま~す!
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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