2023年2月15日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「豚肉のソテー デミグラスソース」
材料(2人分)
とんかつ用豚肉:2枚(200g)
塩:小さじ1/3
粗挽黒コショウ:少々
ほうれん草:1把(100g)
【ソース】←半量使用
玉ねぎ:1/2個(100g)
マッシュルーム:1パック(100g)
にんにく:1片
ドミグラスソース:1缶(200g)
水:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は両面筋切り、塩、粗挽黒コショウをふる。
・ 玉ねぎは芯を除いて縦薄切り。
・ マッシュルーム、にんにくは薄切り。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し豚肉を中火で焼く。
※ 盛り付けたときに上になる面から焼く。
③ 焼き色がついたら返し、計5分焼いて火を通し、取り出す。
④ ソースをつくる
・ 同じフライパンをキレイに拭いて油(大さじ1.5)を熱しにんにく、玉ねぎを炒める。
・ マッシュルームも加え、薄く色づくまで合わせて4~5分炒める。
・ ドミグラス缶、水を加え、トロミが出るまで6~7分煮る。
→ ソースの半量は取りおき「他に使ってください」と。清潔な保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。
⑤ 豚肉をフライパンに戻し入れ、ひと煮。
⓺ ほうれん草を添えて、豚肉を器に盛る。
※ ソースは使うときに温め、ハンバーグやオムライスにかけても、パンにのせて+チーズで焼いても◎
【ほうれん草】
・ ほうれん草は5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。
・ 鍋に湯を沸かして塩(少々)を加える。
・ 茎を入れ、続けて葉先も入れてサッと茹でる。
・ ザルに上げて水けを押し絞る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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