rel 【きょうの料理】コールドスタートで「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし」小田真規子

【きょうの料理】コールドスタートで「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし」小田真規子

NHK「きょうの料理」
「体にやさしいなすレシピ」です。

皮を縞むきにしたなすに甘酢が染みてひんやりウマウマ!
薄切り肉を折りたたんで柔らかな塊肉にするテクも必見です!

小田真規子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし」

出典:NHK・HP

コールドスタートで

冷たい油を絡ませてから焼き始める「コールドスタート」なら、足すことなく適量の油で調理が可能。

材料(2~3人分)

なす:大3個(300g)
豚ロース薄切り:12枚(200g)
小麦粉:大さじ2
@細ねぎ:5本分
@トマト:1/4個(50g)
@白ごま:大さじ1
小麦粉:大さじ2
オリーブ油:大さじ5【甘酢】
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1+1/3塩:小さじ2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ トマトは角切り。
・ 白ごまは刻む。
・ なすはヘタを除きピーラーで皮を縞むき。2㎝厚さの輪切り。
・ 豚肉は2枚1組。1枚は蛇腹状に3~4つに折りたたみもう1枚で包む。小麦粉をまぶす。
※ 噛み応えがUPしてジューシーに。
② フライパンになす豚肉を入れてオリーブ油(大さじ5)を絡めて中火。放置!
③ なすの表面がフツフツしてきたら返し、色づくまで焼いて取り出す。
④ 甘酢を混ぜ合わせ③が熱いうちに回しかけて浸す。
⑤ 冷蔵庫で30分冷やして器に盛り@を散らす。

今回紹介された「体にやさしいなすレシピ」

吉田勝彦「鶏ひき肉の麻婆なす
吉田勝彦「なすとトウモロコシの冷製スープ
吉田勝彦「冷製なす
小田真規子「なすステーキの簡単ミートソース
小田真規子「ヒラヒラなすとささみの夏うま煮
小田真規子「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ショートの美人はホンモノ!

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