NHK「きょうの料理」
「体にやさしいなすレシピ」です。
皮を縞むきにしたなすに甘酢が染みてひんやりウマウマ!
薄切り肉を折りたたんで柔らかな塊肉にするテクも必見です!
小田真規子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし」
コールドスタートで
冷たい油を絡ませてから焼き始める「コールドスタート」なら、足すことなく適量の油で調理が可能。
材料(2~3人分)
なす:大3個(300g)
豚ロース薄切り:12枚(200g)
小麦粉:大さじ2
@細ねぎ:5本分
@トマト:1/4個(50g)
@白ごま:大さじ1
小麦粉:大さじ2
オリーブ油:大さじ5【甘酢】
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1+1/3塩:小さじ2/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ トマトは角切り。
・ 白ごまは刻む。
・ なすはヘタを除きピーラーで皮を縞むき。2㎝厚さの輪切り。
・ 豚肉は2枚1組。1枚は蛇腹状に3~4つに折りたたみもう1枚で包む。小麦粉をまぶす。
※ 噛み応えがUPしてジューシーに。
② フライパンになすと豚肉を入れてオリーブ油(大さじ5)を絡めて中火。放置!
③ なすの表面がフツフツしてきたら返し、色づくまで焼いて取り出す。
④ 甘酢を混ぜ合わせ③が熱いうちに回しかけて浸す。
⑤ 冷蔵庫で30分冷やして器に盛り@を散らす。
リンク
今回紹介された「体にやさしいなすレシピ」
吉田勝彦「鶏ひき肉の麻婆なす」
吉田勝彦「なすとトウモロコシの冷製スープ」
吉田勝彦「冷製なす」
小田真規子「なすステーキの簡単ミートソース」
小田真規子「ヒラヒラなすとささみの夏うま煮」
小田真規子「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
ショートの美人はホンモノ!