2022年10月24日(月)NHK「きょうの料理」
今回は
ぐっち夫婦に
いつもの料理がワンランクアップする「チーズのコクうまレシピ」を教わります。
ココでは
ベーコンのうまみでパンチをきかせ
仕上げに粉チーズを加えてコクをUPしたみそ汁が登場しました。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ぐっち夫婦
「ブロッコリーとベーコンのチーズみそ汁」
材料(2人分)
粉チーズ:小さじ1/2~1
ブロッコリー:1/2個(180g)
薄切りベーコン:ハーフサイズ2枚(20g)
だし:3カップ
オリーブ油:小さじ1
味噌:大さじ2
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ ベーコンは1㎝幅に切る。
② 小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンをカリッとするまで炒め、火を止める。
③ 鍋にだしを入れて中火、煮立ったらブロッコリーを加える。
④ 柔らかくなってきたら火を止め、味噌を溶き入れる。
⑤ 再び中火で沸騰する直前まで温め、椀に盛る。
⑥ ベーコンをのせて粉チーズ、黒コショウをふる。
bookfan 送料無料店
今回紹介されたレシピ
「チキンソテーのチーズソース」
「カマンベールとトマトの炊き込みごはん」
「ブロッコリーとベーコンのチーズみそ汁」
「チーズ豆腐ティラミス」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→ぐっち夫婦