NHK「きょうの料理」
「体にやさしいなすレシピ」です。
ごはんにもパンにもワインにも!
小田真規子さんの優秀レシピ
早速ご紹介します!
「なすステーキの簡単ミートソース」
コールドスタートで
冷たい油を絡ませてから焼き始める「コールドスタート」なら、足すことなく適量の油で調理が可能。
材料(2人分)
なす:大3個(300g)
牛切り落とし:150g
ミニトマト:10個(150g)
@トマトケチャップ:大さじ3
@醤油:小さじ2
@おろしにんにく:1/2片分
@水:1/3カップ
粉チーズ:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ なすはヘタを除いて縦半分。皮に斜めの細かい切り目を入れる。
・ ミニトマトは横半分。
・ 牛肉は2㎝幅。小麦粉(小さじ1)をふる。
・ @を混ぜ合わせる。
② フライパンに皮を下にしてなすを並べオリーブ油(大さじ3)を絡めて中火。
③ 焼き色がつくまで4~5分焼き塩(少々)ふる。
④ 上下返しさらに4~5分焼いて器に盛る。
⑤ フライパンをサッと拭いてオリーブ油(小さじ2)を熱する。⑥ 牛肉を広げてミニトマトをのせる。
⑦ 強めの中火で1分30秒そのまま焼き付ける。
⑧ さらに2分間混ぜながら炒める。
⑨ @を加えてよく混ぜる。
⑩ 煮立ったらトロミがつくまで3~4分煮る。
⑪ なすにかけ粉チーズをふる。
今回紹介された「体にやさしいなすレシピ」
吉田勝彦「鶏ひき肉の麻婆なす」
吉田勝彦「なすとトウモロコシの冷製スープ」
吉田勝彦「冷製なす」
小田真規子「なすステーキの簡単ミートソース」
小田真規子「ヒラヒラなすとささみの夏うま煮」
小田真規子「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
なんてったって美しいものが好きなんだもん、責められないでしょ?
小田先生、大好き!
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!