STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのナス三昧。
あたたかくても冷たくても◎
おかずにもつまみにも◎な
「なすのユッケ風」
つるんとのどごし良くいただく
「茄子そうめん」
外れるわけがない
「ナスのチーズ焼き」
の3品です。
早速ご紹介します。
「なすのユッケ風」
材料(2人分)
なす:中2本
長ねぎ:青い部分少々(しそでもパセリでもOK)
卵黄:2個
ごま油:大さじ2
@コチュジャン:小さじ1
@てんさい糖:小さじ1
@醤油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除いて縦半分、5㎜幅の斜め薄切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
② 熱したフライパンにごま油を入れてナスを投入。サッと絡める。
③ ナスを並べ火を弱めて蓋。
④ 両面焼いて火が通ったら調味料@を絡める。
⑤ 香りが立ったら火を止めて盛り付ける。
⑥ 卵黄をのせてねぎを散らす。
「茄子そうめん」
材料(2人分)
なす:3本
おろししょうが:少々
片栗粉:少々
【めんつゆ】
だし:1カップ
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
市販のめんつゆでもOK!
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除く。縦2~3㎜の薄切りにしてせん切り。
・ 数回すすぎ洗いしてアクを除く。水けを拭き取る。
・ 小鍋にだし、醤油、みりんを入れてひと煮立ち。冷ます。
② ナスをポリ袋に入れて片栗粉を加え、振って薄くまぶす。
③ 沸騰した湯で色よく茹でる。
④ 湯切りして冷ます。
⑤ ナスを盛り付けておろししょうがをのせ、冷やしためんつゆをかける。
「ナスのチーズ焼き」
材料(2人分)
なす:3本
豚小間肉:100g
にんにく:2片
油:大さじ1
シュレッドチーズ:40g
パセリ:少々
【合わせ調味料】
トマトケチャップ:大さじ3
酒:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除き1㎝長さの輪切り。
・ 数回水をかえながらアク抜き。水けを拭く。
・ 豚小間はひと口大にちぎる。
・ にんにくは潰して小口切り。
・ パセリはみじん切り。
・ 調味料を合わせる。
② フライパンを温め油を入れる。
③ にんにくを炒め香りが立ったら豚肉を加える。
④ ナスも加えて油を絡める。
⑤ 調味料を加えて蓋。中火で5分。
⑥ チーズを加えて蓋。
⑦ チーズが溶けたらパセリを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!