NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「楽しい1人ごはん」です。
1人煮物ならばレンジにおまかせ。
レンジを味方につけて
手軽に楽しいひとりめし!
食べきりメニュー
早速ご紹介します。
>>関連タグ→肉じゃが
「レンチンつゆだく肉じゃが」
材料(1人分)
じゃがいも:1個(150g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
牛切り落とし:100g
【煮汁】
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
水:3/4カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむいて4等分、サッと洗う。
・ 玉ねぎは芯を残したまま縦4つ割り。
・ ボウルに煮汁の材料を入れて混ぜる。
※ 煮汁に具材がしっかり浸かるサイズの耐熱ボウルを使うのがポイント!
② ボウルに野菜を加えてふんわりラップ。
③ 600Wで5分レンチン。
④ 取り出して混ぜ、全体になじませる。
⑤ 再びラップして3分チン。
⑥ 取り出して混ぜ、牛肉をのせる。
⑦ ラップして2分チン。
⑧ 肉に煮汁を絡ませる。
※ 少しおいて具材に煮汁を染み込ませるのが◎
「レンチン煮魚」
材料(1人分)
サワラ:1切れ(90g)白身魚が◎
片栗粉:小さじ1/2
人参:30g
しめじ:1/2パック(50g)
しょうが:薄切り2枚
【煮汁】
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
水:1/4カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 切り身の水けを拭きとり片栗粉をまぶす。
・ 人参は2~3㎜の短冊切り。
・ しめじは小房に。
② 耐熱皿にしめじ、人参、しょうがを並べサワラをのせる。
③ 煮汁の材料を混ぜ合わせ全体にかける。
④ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
⑤ 取り出してサワラに煮汁をかけて味をなじませる。
⑥ ラップをせずに2分チン。
5月号↓
1人ごはんシリーズ
レンチン「つゆだく肉じゃが・煮魚」
「ささみのバターホイル焼き・鮭の塩麹ホイル焼き」
「豚肉の味噌ケチャ丼・ふわトロ親子丼」
クイックカレー「チキンカレートマトソース・なすのキーマカレー」
「サバ缶と青じその和風パスタ・ツナ缶ポテトバーグ」
「鶏の1枚揚げ・豚のしょうが焼き」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!