NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「楽しい1人ごはん」です。
今回は
煮込まない1人分のクイックカレー。
カリカリチキンにフレッシュトマトのカレーソースと
手軽で豊かな味わいのキーマカレー
2品合わせてご紹介します!
「チキンカレーフレッシュトマトソース」
パリパリチキンに本格カレーを合わせる!
材料(1人分)
鶏もも肉:小1枚(200g)
塩・コショウ:各少々
トマト:小1個(120g)
にんにく:小1片
玉ねぎ:大1/2個(150g)
カレー粉:大さじ1
水:1/2カップ
洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1
ローリエ:1枚
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除き塩・コショウ。
・ トマトは縦半分に切り、回しながら一口大の乱切り。
・ にんにくは粗みじん。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引いて鶏肉を皮目を下に入れ、弱めの中火で8分じっくり香ばしく焼く。
※ 余分な脂は拭き取る。
③ 返して中火で2~3分焼き、こんがり焼けたら取り出す。
※ 触らずじっくり焼くのが◎
④ 肉を焼いたフライパンでサラダ油(大さじ1/2)を熱しにんにくを炒める。
⑤ 香りが立ったら玉ねぎを加え中火で5分炒める。
⑥ しんなりしたらカレー粉を加えて絡める。
⑦ 水、スープの素、ローリエを加えて1~2分中火で煮る。
※ カレー粉とローリエで本格的に。時々混ぜよう。
⑧ トマトを加えてさらに2~3分煮る。
⑨ 温かいごはんにカットした鶏肉をのせ、カレーをかける。
「ナスのキーマカレー」
材料(1人分)
なす:1個(80g)
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個(100g)
合いびき肉:100g
ナス:1個(80g)
クミンシード:小さじ1/4
水:1/2カップ
トマトケチャップ:大さじ1
カレー粉:大さじ1
塩:小さじ1/4
ごはん:適量
ドライパセリ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスは2~3㎝厚さのいちょう切り。水に1分さらして水けを拭く。
・ にんにく、玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱しクミンシードを中火で炒める。
③ 香りが立ったらにんにく、玉ねぎを加えて1分炒める。
④ ひき肉を加えてほぐしながら1~2分炒める。
⑤ 肉の色が変わったら水、ケチャップ、カレー粉、塩を加えてしっかり混ぜる。
⑥ ナスを加えて形よく仕上げる。
⑦ ナスにサラダ油(大さじ1/2)をかけ火通りをよくする。
⑧ 混ぜながら弱火で5分煮る。
⑨ 器に温かいごはんを盛り、カレーをかけパセリを散らす。
5月号↓
1人ごはんシリーズ
レンチン「つゆだく肉じゃが・煮魚」
「ささみのバターホイル焼き・鮭の塩麹ホイル焼き」
「豚肉の味噌ケチャ丼・ふわトロ親子丼」
クイックカレー「チキンカレートマトソース・なすのキーマカレー」
「サバ缶と青じその和風パスタ・ツナ缶ポテトバーグ」
「鶏の1枚揚げ・豚のしょうが焼き」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!