G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】「豆のカレー・ひよこ豆のペースト」ストック食材で②
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【ビギナーズ】「豆のカレー・ひよこ豆のペースト」ストック食材で②

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ストック食材で美味しくヘルシー
今回は豆のドライパックです。
早速ご紹介します!

「豆のカレー」

シンプルだけど本格的!

材料(2人分)

にんにく:1片
しょうが:10g
オリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:1/2個(100g)
合いびき肉:150g
カレー粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1/2
@ウスターソース:大さじ1
@トマトケチャップ:大さじ1
@砂糖:小さじ1
ミックスビーンズ:150g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎにんにくしょうがはみじん切り。
② 鍋にオリーブ油を熱しにんにくしょうが中火でじっくり炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったらひき肉を加えほぐしながら炒める。
⑤ の色が変わったらカレー粉を加えてサッと炒める。
⑥ 小麦粉を加えて炒める。
⑦ 粉っぽさがなくなったら(1カップ)@、ミックスビーンズを加える。
⑧ 蓋をして弱めの中火15分煮込む。
⑨ 塩・コショウで味を調える。
※ 好みでごはんにレーズンを散らしても。

備蓄品はビタミン、ミネラル系を意識して。あっという間に体調不良に

「ひよこ豆のペースト」

材料

ひよこ豆:100g
白練りごま:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1/4~1/3
コショウ:少々
レモン汁:大さじ1/2
オリーブ油:適量
粗挽き黒コショウ:適量
パンなど

作り方

① ポリ袋にひよこ豆を入れ叩いて潰す。
② さらに麺棒で押し潰す。
③ 練りごま、おろしにんにく塩・コショウを加えて混ぜる。
④ (1/4カップ)を少しずつ加えながら混ぜる。
⑤ レモンを絞ってオリーブ油黒コショウをかけて出来上がり。
※ こんがり焼いたトーストにのせて。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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レシピ
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