NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ストック食材で美味しくヘルシー」
今回は豆のドライパックです。
早速ご紹介します!
「豆のカレー」
シンプルだけど本格的!
材料(2人分)
にんにく:1片
しょうが:10g
オリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:1/2個(100g)
合いびき肉:150g
カレー粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1/2
@ウスターソース:大さじ1
@トマトケチャップ:大さじ1
@砂糖:小さじ1
ミックスビーンズ:150g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
② 鍋にオリーブ油を熱しにんにく、しょうがを中火でじっくり炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったらひき肉を加えほぐしながら炒める。
⑤ 肉の色が変わったらカレー粉を加えてサッと炒める。
⑥ 小麦粉を加えて炒める。
⑦ 粉っぽさがなくなったら水(1カップ)@、ミックスビーンズを加える。
⑧ 蓋をして弱めの中火で15分煮込む。
⑨ 塩・コショウで味を調える。
※ 好みでごはんにレーズンを散らしても。
備蓄品はビタミン、ミネラル系を意識して。あっという間に体調不良に
「ひよこ豆のペースト」
材料
ひよこ豆:100g
白練りごま:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
塩:小さじ1/4~1/3
コショウ:少々
レモン汁:大さじ1/2
オリーブ油:適量
粗挽き黒コショウ:適量
パンなど
作り方
① ポリ袋にひよこ豆を入れ叩いて潰す。
② さらに麺棒で押し潰す。
③ 練りごま、おろしにんにく、塩・コショウを加えて混ぜる。
④ 水(1/4カップ)を少しずつ加えながら混ぜる。
⑤ レモンを絞ってオリーブ油と黒コショウをかけて出来上がり。
※ こんがり焼いたトーストにのせて。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!