NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ストック食材で美味しくヘルシー」
今回はローリングストックの必需品
便利なサバ缶です。
早速ご紹介します!
「サバ缶と玉ねぎのサラダ」
材料(2人分)
サラダ玉ねぎ:1/2個(100g)
レタス:3~4枚(100g)
【サバ味噌ディップ】
サバ味噌煮缶:150g
缶汁:大さじ1
レモン汁:小さじ1
マヨネーズ:大さじ2
練り辛子:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ サラダ玉ねぎは薄切り。1分水にさらして水けをしっかりきる。
・ レタスは食べやすくちぎる。
② ボウルにサバと缶汁を入れてしっかりほぐす。
※ 全体をなじませる。
③ レモン汁、マヨ、練り辛子を加えてしっかり混ぜる(サバ味噌ディップ)
④ レタスに玉ねぎ、サバ味噌ディップをのせて盛り付ける。
※ トーストやクラッカーにのせても美味。
「サバ缶とトマトの中華炒め」
材料(2人分)
さば水煮缶:1缶(150g)
トマト:1個(150g)
にんにく:1片
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
醤油:小さじ1
卵:2個
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ サバは一口大。
※ 汁は使わない。
・ トマトはヘタを除き8等分のくし形。
・ にんにくは薄切り。芯は除く。
② フライパンにサラダ油を引く。
③ にんにくを入れて中火。
※ 低温から炒める。
④ 香りが立ったらサバを加え、煮崩れしないよう揺すって炒める。
⑤ トマトを加えて炒め汁気を飛ばす。
⑥ 塩・コショウ、醤油で味を調える。
⑦ トマトの角が取れてきたら溶き卵を回し入れる。
⑧ 全体を包み込むように大きく混ぜる。
⑨ 半熟になったら火を止めて粗挽黒コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!