rel 【ビギナーズ】サバ缶「玉ねぎのサラダ・トマトの中華炒め」ストック食材で①

【ビギナーズ】サバ缶「玉ねぎのサラダ・トマトの中華炒め」ストック食材で①

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ストック食材で美味しくヘルシー
今回はローリングストックの必需品
便利なサバ缶です。

早速ご紹介します!

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「サバ缶と玉ねぎのサラダ」

材料(2人分)

サラダ玉ねぎ:1/2個(100g)
レタス:3~4枚(100g)
【サバ味噌ディップ】
サバみそ煮缶:150g
缶汁:大さじ1
レモン汁:小さじ1
マヨネーズ:大さじ2
練り辛子:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ サラダ玉ねぎは薄切り。1分水にさらして水けをしっかりきる。
・ レタスは食べやすくちぎる。
② ボウルにサバ缶汁を入れてしっかりほぐす。
※ 全体をなじませる。
 レモン汁マヨ練り辛子を加えてしっかり混ぜる(サバ味噌ディップ)
④ レタス玉ねぎサバ味噌ディップをのせて盛り付ける。
※ トーストやクラッカーにのせても美味。

「サバ缶とトマトの中華炒め」

材料(2人分)

さば水煮缶:1缶(150g)
トマト:1個(150g)
にんにく:1片
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
醤油:小さじ1
卵:2個
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ サバは一口大。
※ 汁は使わない。
・ トマトはヘタを除き8等分のくし形。
・ にんにくは薄切り。芯は除く。
② フライパンにサラダ油を引く。
③ にんにくを入れて中火
※ 低温から炒める。
④ 香りが立ったらサバを加え、煮崩れしないよう揺すって炒める。
⑤ トマトを加えて炒め汁気を飛ばす。
⑥ 塩・コショウ醤油で味を調える。
⑦ トマトの角が取れてきたら溶き卵を回し入れる。
⑧ 全体を包み込むように大きく混ぜる。
⑨ 半熟になったら火を止めて粗挽黒コショウをふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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