【DAIGOも台所】「タチウオのさっと煮」作り方|魚をさばく

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2022年7月13日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

アジのなめろう風
タチウオのさっと煮
イワシ味噌

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「タチウオのさっと煮」

材料(2人分)

タチウオ:2切(280g)
にんにく:細切り10g
しょうが:細切り10g
青ねぎ:2本
香菜:1束
小麦粉:適量
卵:1個
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:各適量
油:適量
【煮込み調味料】
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
酢:大さじ1
水:大さじ3

作り方

タチウオのさっと煮

① タチウオの処理
・ タチウオは背びれの両側から切り込みを入れて取り除く。
・ 両面に中骨に達するまで7㎜幅の切り込みを入れて4等分。
② そのほかの準備
・ 煮込み調味料の砂糖、醤油、酢、水を合わせる。
・ 香菜は5㎝長さ。
・ 青ねぎは斜め細切り。
③ タチウオに塩・コショウして小麦粉をまぶし溶き卵をつける。
④ 鍋を熱して油(適量)を入れ、タチウオを弱火で煎り焼き。
⑤ 片面が焼けたら返し、余った卵を加えて煎り焼いて取り出す。
⑥ 鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがの細切りを入れて弱火で炒め煮込み調味料を加える。
⑦ タチウオを戻し入れて煮汁をかけながら中火で絡める。
⑧ 煮汁が半量になったら青ねぎ、香菜を入れて強火で仕上げ器に盛る。

1人分

527kcal 塩分2.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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