【上沼恵美子】「タチウオの蒲焼」作り方

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2021年8月5日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「夏の魚介」です。
早速ご紹介します。

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「太刀魚の蒲焼」

材料(2人分)

タチウオ:4切れ(320g)
甘長唐辛子:2本
粉山椒:適量
小麦粉:適量
油:適量
【合わせダレ】
酒:大さじ4
みりん:大さじ4
醤油:大さじ2+1/3
砂糖:大さじ1+1/3
山椒の佃煮:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ タチウオは両側からV字に切り目を入れて背びれを除く。
・ 両面に切り込みを2本入れて小麦粉をまぶす。
・ 甘長唐辛子はヘタを落として種を取り斜め半分。
※ 箸をクルクル回して種をとる。
・ 合わせダレを混ぜ合わせる。
② フライパンに(適量)を熱しタチウオ甘長唐辛子強火で焼く。
※ 時々返しながら。
③ 両面に焼き色がついたら中火タレを加える。
④ タチウオタレをかけながら煮詰めて照りを出す。
⑤ トロミがついたら器に盛り粉山椒をふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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