【上沼恵美子】「豆苗の豚バラ巻蒸し」作り方|ほっかほかグルメ

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2021年12月2日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ほっかほかグルメ」
ゲストは元NHKアナ・石澤典夫さんです。
早速ご紹介します。

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「豚バラの豆苗巻き蒸し」

材料(2人分)

豚バラ薄切り:16枚(350g)
豆苗:200g
えのきだけ:100g
長ねぎ:1本
酒:大さじ2
塩・黒コショウ:各適量
【一味ごま酢】
ポン酢:大さじ3
練りごま:25g
砂糖:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆苗は長さ半分。
・ 豚バラを広げて塩、黒コショウをふり、豆苗をのせてしっかりと巻く。
・ えのきだけはほぐす。
・ 長ねぎは青い部分まで斜め薄切り。
② 器にえのきだけ長ねぎを敷きをふる。
③ 肉巻きを並べて蒸気の上がった蒸し器に入れて8分蒸す。
※ 蓋に布巾を巻いて雫を落とさないように。その際、火が燃えうつらないよう注意!
④ 一味ごま酢の材料を混ぜ合わせる。
⑤ 蒸し器から取り出し、一味ごま酢をつけながらいただく。

12月号↓

今週の「ほっかほかグルメ」レシピ

湯葉と豆腐のしょうが餡
牛肉の辛味煮込み
ベーコンと冬野菜のポトフ
豆苗の豚バラ蒸し
手羽と揚げにんにくの煮込み

おすすめ「豚肉&豆苗」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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