G-1N9MXZG78Z 【男子ごはん】栗原心平「ミンチィ風ぶっかけ飯」作り方
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【男子ごはん】栗原心平「ミンチィ風ぶっかけ飯」作り方

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2021年8月15日(日)テレビ東京「男子ごはん
テーマは「ぶっかけめし」 です。

「ミンチィ」とは
豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎなどを炒めたマカオの定番家庭料理だそうです。

今回は
心平ちゃんがスタッフさんに「まかない」としてよく作るという
ベーコンを使った楽ウマアレンジを教えてくださいました。
早速ご紹介します!

「ミンチィ風ぶっかけ飯」

太一くん「焼き目の香ばしさがソースになってる!」
卵がかかっていないオムライス?

材料(2人分)

じゃがいも:1個(200g)
ベーコン:5枚
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1片分
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
ごはん:2人分

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくベーコンはみじん切り。
・ じゃがいもは1㎝角。
※ いも感&カリカリ感の両方をバランスよく味わえるサイズ。
② フライパンにオリーブ油を引いて火にかける。
③ じゃがいもを加えて中強火3分炒める。
※ じっくりしっかり焼き目をつける!
④ ベーコンにんにくを加える。
⑤ 塩・コショウ
⑥ ベーコンの脂が出てくるくらいでOK。
※ 炒めすぎるとハゼるので注意!
⑦ 温かいごはんの上に具材をのせる。

今回紹介されたぶっかけレシピ

即席冷や汁ぶっかけ
サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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