NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「ひとり分の冬野菜おかず」
今回は大根です。
ここでは
ピーラーで薄く削った大根の食感を楽しむ一人鍋が登場。
一人分でも手軽に作れるレシピと
サッとできる副菜
早速ご紹介します!
「ひらひら大根鍋」
カット大根を使い切る!
材料(1人分)
大根:8~10㎝(300g)
鶏もも唐揚げ用:150g
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
ニラ:1/2把(50g)
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
醤油:大さじ1/2
柚子胡椒:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根はピーラーで薄く削る。
※ 火が通りやすく、味も染みやすい。
・ ニラは4㎝長さ。
・ 鶏肉は両面に塩・コショウして下味をつける。
② 小さめの土鍋(鍋)に水(2カップ)、スープの素、醤油、鶏肉を入れて中火。
③ 煮立ったら弱火にしてアクを除く。
④ 蓋をして弱めの中火で2分煮る。
⑤ 大根を加え、蓋を外したまま10分煮る。
※ 時々混ぜる。
⓺ ニラを加えて火を止める。
⑦ 柚子胡椒を添える。
「大根のからしマヨサラダ」
まろやかなからしマヨが◎
材料(1人分)
大根:4~5㎝(150g)
大根の葉:15g
塩水
水:3/4カップ
塩:小さじ1
@マヨネーズ:大さじ2
@醤油:小さじ1/2
@練り辛子:小さじ1/4
カニかま:2本(20g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は薄いいちょう切り。葉は小口切り。
・ 薄い塩水につけて10分おく。
・ 塩水につけたまま手で揉み、しっかり絞る。
※ 塩水につけて揉むと味が馴染みやすい。
② ボウルに@を入れてよく混ぜる。
③ 大根と葉、ほぐしたカニかまを加えて和える。
ひとり分の冬野菜おかず
「ひらひら大根鍋・大根のからしマヨサラダ」
「かぶのバター醤油ステーキ・かぶのミートソース煮」
「ブロッコリーとサバ缶のオイスター煮・ブロッコリーのおかかチーズ」
「ネギすき焼き・豚しゃぶの無限ネギのっけ」
「小松菜とあさりのチゲ・小松菜と桜エビのおひたし」
「白菜の洋風フライパン蒸し・白菜とザーサイの中華あえ」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!