G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】中辻健太「いちごのティラミス」クリスマスデザート
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【3分クッキング】中辻健太「いちごのティラミス」クリスマスデザート

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2022年12月24日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
オープニング♪がクリスマスバージョンですね。
今年もここまで来てしまいました(汗

中辻健太さんの
クリスマスにピッタリな
とにかく混ぜて好きなだけ盛る幸せレシピ(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→中辻健太 クリスマス

「いちごのティラミス」

材料

直径6~7×高8~9㎝のグラス4個分

いちご:12個
フィンガービスケット:8本
【マスカルポーネクリーム】
卵黄:2個分
砂糖:50g
マスカルポーネ:250g
生クリーム:乳脂肪分40%以上1/2カップ
【シロップ】
砂糖:大さじ2
水:大さじ2
【いちごソース】
いちごジャム:大さじ3
レモン汁:大さじ1

作り方

 ① 下ごしらえ
・ イチゴはヘタを除き、縦薄切り。
・ 絞り袋に丸口金をセット。
・ 耐熱容器にシロップの材料を入れてラップ、600Wで50秒レンチン。砂糖を溶かして冷ます。
・ いちごソースの材料は混ぜる。
② マスカルポーネクリームをつくる
・ ボウルに卵黄砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
・ マスカルポーネを加え、滑らかになるまで混ぜる。
・ 別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やし、泡立て器で八分立はちぶだてする。
・ 卵黄のボウルに生クリームを加え、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、絞れるくらいの固さまで泡立てる。
③ 仕上げ
・ 絞り袋に入れてグラスに絞り入れ、食べやすく折ったフィンガービスケット(1本分)をのせる。
・ シロップ(適量)をかけ、イチゴを並べる。
・ 同様にもう1回繰り返し、最後にマスカルポーネクリームをこんもり絞り、いちごソースをかける。
・ 残りも同様に。

中辻さんのクリスマスメニュー

バーニャカウダ・白いんげん豆のサラダ
えびのトマトクリームパスタ
ビーフシチューのポットパイ
いちごのティラミス

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→中辻健太 クリスマス

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