rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「アリゴ風メンチ釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「アリゴ風メンチ釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年7月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

アリゴとは
フランス中南部地方の郷土料理。
じゃがいも、チーズ、にんにくなどを混ぜ合わせたのびーる料理。

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「アリゴ風メンチ釜めし」

ぼっかけ釜めし(第9回優勝作品)お好み焼き釜めし鶏肉のカシューナッツ炒め釜めしの考案者が
4品目の投稿!

材料(4~6人分)

米:3合
水:480㎖
氷:120g
ピザ用チーズ:120g
キャベツ:150g
メンチカツ:3個
ポテトサラダ:100g
顆粒コンソメ:小さじ1.5
焼きそばソース:大さじ2
ケチャップ:55g

作り方

① 下ごしらえ
・ メンチカツは9等分。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったコンソメ焼きそばソースケチャップを入れて混ぜる。
③ キャベツメンチカツポテトサラダチーズを入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら混ぜていただく。

こちらがリュウジさんが賑わしたレシピです↓

今回紹介された「釜-1」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「豚汁釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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