rel 【3分クッキング】石原洋子「えびドリア」作り方

【3分クッキング】石原洋子「えびドリア」作り方

2021年3月30日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんのレシピです。
早速ご紹介します!

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「えびドリア」

材料(4人分)

米:2合
水:360㎖
むきエビ:200g
片栗粉:少々
白ワイン:大さじ1
玉ねぎ:1/2個(100g)
マッシュルーム:1パック(150g)
パセリみじん切り:大さじ2
塩:小さじ2/3
コショウ:少々
【ホワイトソース】
バター:大さじ3
小麦粉:大さじ4
牛乳:3カップ
塩:小さじ2/3
コショウ:少々
ピザ用チーズ:50g

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗って水けを切り、を加えて30分浸水させて炊く。
・ 玉ねぎは1㎝角に切る。
・ マッシュルームは石づきを除いて5㎜幅に切る。
・ むきエビは背ワタを取り片栗粉をまぶして揉み、水洗いして水けを拭く。

POINT

においと汚れを片栗粉に吸着させる。

② むきエビを耐熱容器に入れて白ワインをふり、ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
※ 蒸し汁は取っておく!
③ フライパンに(大さじ1)を熱し玉ねぎを炒める。
④ 透き通ったらマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
⑤ エビの蒸し汁を加えて炒め水分を飛ばす。
⑥ 炊き上がったごはんを加え塩・コショウをふって炒め合わせる。
⑦ エビパセリを混ぜる。
⑧ グラタン皿に盛りアルミ箔をかぶせて冷めないようにする。
【ホワイトソースを作る】
⑨ フライパンにバターを入れて弱火で溶かし小麦粉を炒める。
⑩ フツフツしたら冷たい牛乳を一気に加えて混ぜる。
⑪ 中火にして絶えず混ぜながら煮立て、トロミがついたら塩・コショウ
⑫ グラタン皿に流し入れピザ用チーズを全体に散らす。
⑬ 230℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分焼く。

おすすめ「ドリア」レシピ

おしまいに

石原洋子さんの「えびドリア」でした。

新年度が始まります。
モロモロ整えてのぞみたいものです。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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