2021年7月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
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「豚汁釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
氷:120g
豚汁の汁:370㎖
豚汁の具材:420g
醤油:大さじ2
青ねぎ:適量
七味唐辛子:適量
【豚汁】
ごま油:大さじ1
豚バラ肉:150g
こんにゃく:
油揚げ:1/2枚(25g)
大根:80g
ゴボウ:20g
人参:1/4本
長ねぎ:1/2本
味噌:大さじ4
かつお昆布だし:370㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は3~4㎝幅。
・ こんにゃくは下茹でして一口大に手でちぎる。
・ 油揚げは短冊切り。
・ 大根、人参はいちょう切り。
・ ゴボウ、長ねぎは斜め切り。
② 鍋にごま油を引き中火で豚バラ肉に焼き目をつける。
③ こんにゃく、油揚げ、大根、長ねぎ、人参、ゴボウを加えて炒める。
④ カツオ昆布だしを入れ、味噌を溶かして軽く煮込む。
⑤ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、豚汁、醤油を入れて軽く混ぜる。
⑥ 具材、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑦ 炊き上がったら混ぜて小口切りの青ねぎ、七味唐辛子をふる。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「豚汁釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!