G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】とうもろこし|ふりかけ・万能ペースト・絶品グリル・アイス
PR

【相葉マナブまとめ】とうもろこし|ふりかけ・万能ペースト・絶品グリル・アイス

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年7月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
千葉県袖ケ浦市の「とうもろこし」を学びます。
出荷量第2位!

「味来(みらい)」という甘みの強い品種を使った
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

基本の塩ゆで

① 沸騰した湯にを入れる。
② とうもろこしを皮付きののまま入れる。
③ 再沸騰してから3分
※ 最高のゆできび!

先端までプリプリしたものを選ぶ!
朝取りのほうが甘い!
生のままで食べ過ぎないように!

「グリル・ド・コーン」

出典:公式HP

材料(1人分)

とうもろこし:1/2本
マヨネーズ:大さじ1
粉チーズ:10g
チリパウダー:適量
ライム:1/6個

作り方

① とうもろこしは薄皮を残して皮を剥き600Wで4分レンチン。
② 薄皮を剥いて横半分、縦半分にカット。
③ とうもろこしマヨネーズを塗る。
④ 粉チーズチリパウダーをかける。
⑤ オーブントースターで3分焼く。
⑥ ライムを絞る。

「とうもろこしの煮物」

材料(2人分)

とうもろこし:1本
鶏もも肉:1枚
サラダ油:大さじ1/2
かつおだし:600㎖
みりん:大さじ2
醤油:50㎖
酒:50㎖
砂糖:大さじ1
塩:小さじ2
さやいんげん:5本

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしは3㎝幅の輪切り。
・ さやいんげんは3㎝長さ。
・ 鶏もも肉は一口大。
② 鍋にサラダ油を引いて鶏もも肉を皮を下にして中火で焼く。
③ 両面焼いたらとうもろこしを加えて油をなじませる。
④ かつおだしみりん醤油砂糖いんげんを加える。
⑤ 落とし蓋をして20分煮込む。

「万能とうもろこしペースト」

出典:公式HP

グラタンにも!アイスにも!

材料

とうもろこし:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ 薄皮を残して皮を剥き600Wで4分レンチン。
② をそぐ。
③ ブレンダーで撹拌、ペースト状にする。
※ 粒が残る程度に。

「とうもろこしグラタン」

出典:公式HP

材料(1人分)

とうもろこしペースト:80g
マカロニ:30g
とうもろこしの実:40g
牛乳:80㎖
塩・コショウ:適量
バター:適量
ベーコン:50g
玉ねぎ:1/8個
ピザ用チーズ:50g

作り方

① 下ごしらえ
・ マカロニを表示通り塩ゆで。
・ 玉ねぎはスライス。
・ ベーコンは食べやすい大きさにカット。
② ボウルにペースト牛乳塩・コショウを入れて混ぜ合わせる(とうもろこしソース)
③ 耐熱皿にバターを塗る。
④ マカロニ玉ねぎベーコンを入れてソースをかける。
⑤ ピザ用チーズをのせてオーブントースターで10分焼く。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました