rel 【相葉マナブまとめ】トウモロコシ|ふりかけ・万能ペースト・絶品グリル・アイス

【相葉マナブまとめ】トウモロコシ|ふりかけ・万能ペースト・絶品グリル・アイス

2021年7月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
千葉県袖ケ浦市の「とうもろこし」を学びます。
出荷量第2位!

「味来(みらい)」という甘みの強い品種を使った
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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基本の塩ゆで

① 沸騰した湯にを入れる。
② とうもろこしを皮付きののまま入れる。
③ 再沸騰してから3分
※ 最高のゆできび!

先端までプリプリしたものを選ぶ!
朝取りのほうが甘い!
生のままで食べ過ぎないように!

「グリル・ド・コーン」

出典:公式HP

材料(1人分)

とうもろこし:1/2本
マヨネーズ:大さじ1
粉チーズ:10g
チリパウダー:適量
ライム:1/6個

作り方

① とうもろこしは薄皮を残して皮を剥き600Wで4分レンチン。
② 薄皮を剥いて横半分、縦半分にカット。
③ とうもろこしマヨネーズを塗る。
④ 粉チーズチリパウダーをかける。
⑤ オーブントースターで3分焼く。
⑥ ライムを絞る。

「とうもろこしの煮物」

材料(2人分)

とうもろこし:1本
鶏もも肉:1枚
サラダ油:大さじ1/2
かつおだし:600㎖
みりん:大さじ2
醤油:50㎖
酒:50㎖
砂糖:大さじ1
塩:小さじ2
さやいんげん:5本

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしは3㎝幅の輪切り。
・ さやいんげんは3㎝長さ。
・ 鶏もも肉は一口大。
② 鍋にサラダ油を引いて鶏もも肉を皮を下にして中火で焼く。
③ 両面焼いたらとうもろこしを加えて油をなじませる。
④ かつおだしみりん醤油砂糖いんげんを加える。
⑤ 落とし蓋をして20分煮込む。

「万能とうもろこしペースト」

出典:公式HP

グラタンにも!アイスにも!

材料

とうもろこし:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ 薄皮を残して皮を剥き600Wで4分レンチン。
② をそぐ。
③ ブレンダーで撹拌、ペースト状にする。
※ 粒が残る程度に。

「とうもろこしグラタン」

出典:公式HP

材料(1人分)

とうもろこしペースト:80g
マカロニ:30g
とうもろこしの実:40g
牛乳:80㎖
塩・コショウ:適量
バター:適量
ベーコン:50g
玉ねぎ:1/8個
ピザ用チーズ:50g

作り方

① 下ごしらえ
・ マカロニを表示通り塩ゆで。
・ 玉ねぎはスライス。
・ ベーコンは食べやすい大きさにカット。
② ボウルにペースト牛乳塩・コショウを入れて混ぜ合わせる(とうもろこしソース)
③ 耐熱皿にバターを塗る。
④ マカロニ玉ねぎベーコンを入れてソースをかける。
⑤ ピザ用チーズをのせてオーブントースターで10分焼く。

「とうもろこしアイス」

出典:公式HP

材料(4人分)

とうもろこしペースト:150g
とうもろこしの実:50g
生クリーム:200㎖
卵黄:1個
はちみつ:40g
砂糖:30g
ミント:適量

作り方

① 生クリーム砂糖を加えてトロミがつくまで泡立てる。
② はちみつ卵黄ペーストを加えて混ぜ合わせる。
③ バットに流し入れて冷凍庫で2時間冷やす。
※ 途中で空気を入れるように混ぜると滑らかに仕上がる。
④ ミントを盛る。

「豚バラのとうもろこし餡かけ」

材料(2人分)

とうもろこしの実:150g
鶏ガラスープ:200㎖
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉:大さじ1
豚バラ肉:220g
粗挽きコショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。
② 鍋に鶏ガラスープを入れてひと煮立ち。
③ 煮立ったら火を止める。
④ 水溶き片栗粉でトロミ。
⑤ 豚バラ肉粗挽きコショウで下味。
⑥ フライパンでに焼き色をつける。
⑦ 皿に盛りをかける。
※ 餡かけチャーハンにも◎

「とうもろこしふりかけ」

出典:公式HP

材料

とうもろこしの実:140g
サラダ油:大さじ1/2
大根の葉:50g
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
塩:小さじ1/2
白ごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根の葉は刻む。
② フライパンにサラダ油を引きとうもろこしの大根の葉中火で炒める。
③ 軽く水分を飛ばしみりんを加えてさらに水けを飛ばす。
④ 白ごまを加えて炒め合わせる。
※ 茹でたパスタにツナ缶、ふりかけをあわせても◎

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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