「とうもろこしアイス」
材料(4人分)
とうもろこしペースト:150g
とうもろこしの実:50g
生クリーム:200㎖
卵黄:1個
はちみつ:40g
砂糖:30g
ミント:適量
作り方
① 生クリームに砂糖を加えてトロミがつくまで泡立てる。
② はちみつ、卵黄、ペースト、実を加えて混ぜ合わせる。
③ バットに流し入れて冷凍庫で2時間冷やす。
※ 途中で空気を入れるように混ぜると滑らかに仕上がる。
④ ミントを盛る。
「豚バラのとうもろこし餡かけ」
材料(2人分)
とうもろこしの実:150g
鶏ガラスープ:200㎖
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉:大さじ1
豚バラ肉:220g
粗挽きコショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。
② 鍋に鶏ガラスープ、実、塩を入れてひと煮立ち。
③ 煮立ったら火を止める。
④ 水溶き片栗粉でトロミ。
⑤ 豚バラ肉に粗挽きコショウで下味。
⑥ フライパンで肉に焼き色をつける。
⑦ 皿に盛り餡をかける。
※ 餡かけチャーハンにも◎
「とうもろこしふりかけ」
材料
とうもろこしの実:140g
サラダ油:大さじ1/2
大根の葉:50g
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
塩:小さじ1/2
白ごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根の葉は刻む。
② フライパンにサラダ油を引きとうもろこしの実と大根の葉を中火で炒める。
③ 軽く水分を飛ばし酒、みりん、塩を加えてさらに水けを飛ばす。
④ 白ごまを加えて炒め合わせる。
※ 茹でたパスタにツナ缶、ふりかけをあわせても◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!