rel 【まる得マガジン】アボカド「味噌漬け・温たまのせ」一生飽きないレシピ①

【まる得マガジン】アボカド「味噌漬け・温たまのせ」一生飽きないレシピ①

NHK「まる得マガジン
アボカドの世界」一生食べ飽きないレシピ集!

「森のバター」と呼ばれ濃厚でクリーミー。
ヘルシーで美容にも良さそうなのに
今一つアレンジに苦しむ。

そんなアボカドの美味しい食べ方をたくさん教えてくださる番組です。

第1回は「+αで魅力を引き出す
緑川鮎香さんのレシピ
早速ご紹介します!

アボカド

スポンサーリンク
スポンサーリンク

アボカドの食べごろ

・ 皮が黒くてツヤのあるもの。
・ ヘタがきれいに残っているもの。

※ 切る前に流水で良く洗う。

「アボカドの温泉たまごのせ」

① アボカドを輪切りにする。
② 種の穴に温泉卵(1個)とわさびをのせ醤油を垂らす。
※ 果肉をスプーンですくって温泉卵と一緒にいただく。
※ アボカドにのせるのは
・ トマトアンチョビパセリ
・ ツナキムチ白ごま
・ なめ茸大根おろし貝割菜
の組み合わせも美味!

「アボカドの味噌漬け」

ねっとり感がたまらない!

① 味噌(大さじ3)みりん(大さじ1)砂糖(小さじ1)を混ぜる(味噌だれ)
② アボカドは縦半分に切って種と皮を除き5㎜厚さにカット。
③ ラップを広げて味噌だれを少量塗り、アボカドをのせて残りの味噌だれを塗りつける。
④ 空気が入らないようにラップで包み、冷蔵庫で2~3時間漬ける。
⑤ 味噌だれを軽く拭き取っていただく。

おすすめ「アボカド」レシピ

緑川鮎香さん情報

アボカド料理研究家・管理栄養士。

料理家 フードコーディネーター 管理栄養士 緑川鮎香オフィシャルサイト
料理家・管理栄養士 緑川鮎香のホームページです。 レシピ本・雑誌でのレシピ開発、企業・メーカーの商品開発やメニュー開発、各種メディアでのお料理を交えたコンテンツ企画制作を承っております。毎日のごはんが幸せで包まれるように、見て楽しい、食べて美味しい、カラダに嬉しい、ココロとカラダが喜ぶ食卓の提案を。

こちらでも教えてくださっています↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

アボカド

タイトルとURLをコピーしました