栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
小たまねぎの焦げた苦みと甘酢が混じってカラメルのように。
日持ちもするので作り置きにも◎
早速ご紹介します。
「小たまねぎのマリネ」

はるみさんが、うっかり焦がしちゃって出来たという偶然レシピ!
材料
小たまねぎ:16個(350g)
赤唐辛子:適量
サラダ油:大さじ1~2
【甘酢】
酢:1カップ
砂糖:大さじ4
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ 小たまねぎは横半分。
・ 甘酢の材料を合わせ砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
② フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。
③ 小たまねぎを切り口を下にして並べる。
④ 蓋をしてしっかりと焼き色がついたら上下を返す。
⑤ 中まで火を通して器に盛る。
⑥ 熱いうちに甘酢を注ぎ赤唐辛子を散らす。
⑦ しばらくおいて味をなじませる。
リンク
「チキンソテー青じそミントソース」
「塩あんアイス」
おすすめ「マリネ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!