【きょうの料理】ちむどんどん「フーチャンプルー・人参しりしりーの白あえ」

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2022年5月18日(金)NHK「きょうの料理
朝ドラ「ちむどんどん」に出てくる絶品料理が登場しました。

まずは
暢子ちゃんの好物「フーチャンプルー
沖縄の車麩に卵液を吸わせ
肉のような存在感を放つボリューム満点のおかずです。

続いて
人参しりしりー
ここではごま風味の白和えで教えていただきました。

早速ご紹介します!

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「フーチャンプルー」

沖縄の車麩は空気を多く含んでいるため軽く
料理するとふわふわもっちり仕上がるのだそうです。
フツーの車麩を使用する場合は
密度があって堅いのでしっかりした食感になるとのことでした。

材料(2~3人分)

車麩(沖縄のもの):20g
【卵液】
@卵:3個
@だし:大さじ2
@塩:小さじ1/2弱
もやし:100g
ニラ:50g
サラダ油:大さじ1.5
※あればラードを使用するとコクが増す
塩:ひとつまみ
酒:大さじ1

1人分

160kcal 塩分1.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ は常温に戻す。
・ 車麩は大きめにちぎってたっぷりの水に10分浸し、水けをしっかりと絞る。
※ 水滴が出なくなるまで。
・ ボウルに卵液の材料@を入れて混ぜ、を加えて30分~1時間浸す。
※ 空気を含ませるように混ぜる。
・ もやしは水気をしっかりときり、ひげ根を取る。
・ ニラは3~4㎝長さに切る。
② フライパンにサラダ油中火で熱し、を並べる。
※ 余った卵液はとっておく。
※ 動かさずにしっかり焼き色を付ける。
③ に焼き色がついたら上下を返し、両面をこんがりと焼いて取り出す。
④ 同じフライパンにもやしニラを入れ、をふる。
⑤ 軽く炒め合わせてを戻し入れ、余った卵液を回し入れる。
⑥ が少し固まったら大きく混ぜ、(少々)で調える。

「にんじんしりしりの白あえ」

材料(2人分)

人参:1/2本(100g)
木綿豆腐:1/2丁(175g)
@白練りごま:10g
@白みそ:15g
@みりん:小さじ1
@塩:ひとつまみ
シークワーサー(好みの柑橘類):少々
ごま油:小さじ1
塩:少々

1人分

150kcal 塩分1.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は紙タオルに包み、重石をのせて30分おいて水けをきる。
※ 重量の約8割の140gを目安に。
・ 人参は4㎝長さの細切り。
② フライパンにごま油中火で熱し、人参を入れて(少々)をふる。
③ 30~60秒炒め、人参の香りが立ったらすぐに火を止める
④ ボウルに移し、粗熱を取る。
⑤ 豆腐はフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌。
※ 裏ごし器でこしても◎
⑥ を加えてさらに撹拌。
⑦ 人参と和え、(少々)で味を調える。
⑧ 器に盛り、シークワーサーの皮をすりおろす。


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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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