2022年5月18日(金)NHK「きょうの料理」
朝ドラ「ちむどんどん」に出てくる絶品料理が登場しました。
まずは
暢子ちゃんの好物「フーチャンプルー」
沖縄の車麩に卵液を吸わせ
肉のような存在感を放つボリューム満点のおかずです。
続いて
「人参しりしりー」
ここではごま風味の白和えで教えていただきました。
早速ご紹介します!
「フーチャンプルー」
沖縄の車麩は空気を多く含んでいるため軽く
料理するとふわふわもっちり仕上がるのだそうです。
フツーの車麩を使用する場合は
密度があって堅いのでしっかりした食感になるとのことでした。
材料(2~3人分)
車麩(沖縄のもの):20g
【卵液】
@卵:3個
@だし:大さじ2
@塩:小さじ1/2弱
もやし:100g
ニラ:50g
サラダ油:大さじ1.5
※あればラードを使用するとコクが増す
塩:ひとつまみ
酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 卵は常温に戻す。
・ 車麩は大きめにちぎってたっぷりの水に10分浸し、水けをしっかりと絞る。
※ 水滴が出なくなるまで。
・ ボウルに卵液の材料@を入れて混ぜ、麩を加えて30分~1時間浸す。
※ 空気を含ませるように混ぜる。
・ もやしは水気をしっかりときり、ひげ根を取る。
・ ニラは3~4㎝長さに切る。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、麩を並べる。
※ 余った卵液はとっておく。
※ 動かさずにしっかり焼き色を付ける。
③ 麩に焼き色がついたら上下を返し、両面をこんがりと焼いて取り出す。
④ 同じフライパンにもやしとニラを入れ、塩と酒をふる。
⑤ 軽く炒め合わせて麩を戻し入れ、余った卵液を回し入れる。
⑥ 卵が少し固まったら大きく混ぜ、塩(少々)で調える。
「にんじんしりしりの白あえ」
材料(2人分)
人参:1/2本(100g)
木綿豆腐:1/2丁(175g)
@白練りごま:10g
@白みそ:15g
@みりん:小さじ1
@塩:ひとつまみ
シークワーサー(好みの柑橘類):少々
ごま油:小さじ1
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐は紙タオルに包み、重石をのせて30分おいて水けをきる。
※ 重量の約8割の140gを目安に。
・ 人参は4㎝長さの細切り。
② フライパンにごま油を中火で熱し、人参を入れて塩(少々)をふる。
③ 30~60秒炒め、人参の香りが立ったらすぐに火を止める。
④ ボウルに移し、粗熱を取る。
⑤ 豆腐はフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌。
※ 裏ごし器でこしても◎
⑥ @を加えてさらに撹拌。
⑦ 人参と和え、塩(少々)で味を調える。
⑧ 器に盛り、シークワーサーの皮をすりおろす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!