sioのオーナーシェフ、鳥羽周作さんが初登場です。
「15分で3品!」
まずは
副菜2品を作って味をなじませておくのが◎
そしてハヤシライスは
煮込まずにウマミを出すテクが!
早速ご紹介します。
「激うまハヤシライス」
材料(4人分)
ごはん:800g
牛切り落とし肉:250g
玉ねぎ:1個(200g)
デミグラス缶:1缶(290g)
無塩野菜ジュース:1/2カップ
@みりん:大さじ2
@トマトケチャップ:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5
@醤油:小さじ1
塩:少々
サラダ油:大さじ1
バター:20g
1人分
710kcal 塩分1.5g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分に切って1㎝幅のくし形。
・ 牛肉は塩(少々)をふってもむ。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し牛肉を炒める。
③ 色が変わってきたらザルに上げる。
※ アクや余分な脂が落ち、雑味が少なくなる。
④ フライパンを拭き、バター(10g)を中火で熱して玉ねぎを炒める。
⑤ うっすらと焼き色がついたら火を止め牛肉を戻し入れる。
⑥ デミグラスソース、水(1/2カップ)を加え木べらで混ぜる。
⑦ 全体がなじんだら中火にかけ、野菜ジュースを加えてなじませる。
※ 短時間で煮る分、野菜ジュースでうまみを補う。
⑧ @を順に加えて混ぜ、フツフツしてきたら火を止めバター(10g)を加える。
⑨ 温かいごはんとともに器に盛る。
bookfan PayPayモール店
今回紹介されたレシピ
「激うまハヤシライス」
「オレンジキャロットラペ・無限キュウリ」
Jリーグの練習生から小学校教員を経て料理人に転身
異色の経歴の鳥羽さんのお店↓

sio (代々木上原/フレンチ)
★★★☆☆3.92 ■代々木上原から巻き起こる食のムーブメント。レストランの新時代を切り開く。 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!